При осуществлении своей трудовой деятельности медицинский персонал постоянно сталкивается с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Часто кожные покровы и слизистые работников загрязняются кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, что может привести к аварийной ситуации или же несчастному случаю на производстве, о которых подробнее рассказано в наших статьях «Несчастный случай» ; и «Аварийные ситуации». Во избежание таких ситуаций, медицинским работникам необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Под средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) понимают технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Такое понятие дано в статье 209 Трудового кодекса РФ.
Средства индивидуальной защиты — это средства защиты персонала от физических, биологических и химических факторов окружающей среды. К ним относятся: перчатки, маски, очки, щитки, фартуки, нарукавники, обувь, спецодежда и др. Данное понятие отражено в Приложении 16 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...») (далее по тексту — СанПиН 2.1.3.2630-10) .
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления и т.п.)
Статья 219 Трудового кодекса РФ говорит о том, что каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, в частности на обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Право на получение СИЗ имеют работники, занятые на:
Также СанПиН 2.1.3.2630-10 предусматривает конкретные случаи обязательного использования медицинскими работниками СИЗ:
Также работник, занятый на выше указанных работах, имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей, если он не был обеспечен необходимыми СИЗ. Отказ от трудовых обязанностей в данной ситуации не повлечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности медицинского работника.
Работник в свою очередь должен:
Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя Трудовым кодексом РФ, а также иными нормативно-правовыми актами.
Стоит отметить, что обязанности работодателя в данной сфере регулируются не только на федеральном уровне, но и на региональном. Так, например, Департамент здравоохранения города Москвы издал Распоряжение от 24.09.2007 № 922-р. Этим распоряжением утверждены Рекомендации по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью, санитарной одеждой, санитарной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в учреждениях, организациях и предприятиях системы Департамента здравоохранения города Москвы.
Приобретение СИЗ во временное пользование по договору аренды;
С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов;
Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.
К наиболее распространенным СИЗ для медицинских работников относятся:
Медицинский персонал ежедневно использует СИЗ. И помимо того, что они должны защищать медицинских работников от неблагоприятных факторов, использование СИЗ не должно причинять неудобств в процессе эксплуатации. В связи с этим СИЗ должны соответствовать достаточно большому количеству требований. Основные требования к СИЗ изложены в Решении Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», а именно:
СИЗ, выдаваемые работникам, должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Обязательная сертификация должна проводиться по правилам, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 № 34 «Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты». Декларирование соответствия регулируется Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Дополнительно отметим, что защитные свойства фартуков и просвинцованных перчаток подлежат проверке на свинцовый эквивалент, которая проводится аккредитованными организациями с периодичностью не реже одного раза в два года, итоги которой оформляются Протоколом испытаний индивидуальных и передвижных средств радиационной защиты. Данные положения установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2003 № 8 «О введении в действие СанПиН 2.6.1.1192-03» (вместе с «СанПиН 2.6.1.1192-03. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.02.2003).
ы Приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.2010 № 777н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Данный приказ устанавливает нормы для медицинского персонала, осуществляющего работы, связанные с оказанием медицинской помощи, экстренной медицинской помощи и проведением медицинских исследований (Пункт 7 приложения 1). Например:
Наименование профессии и должности | Наименование СИЗ | Норма выдачи на год |
---|---|---|
Врач, средний и младший медицинский персонал, работающий в рентгеновских кабинетах | Халат или костюм | 2 |
Фартук, перчатки из просвинцованной резины | дежурные | |
Тапочки или ботинки кожаные | 1 пара | |
Очки для адаптации, перчатки хлопчатобумажные, фартук из влагозащитной ткани с нагрудником | дежурные | |
Головной убор хлопчатобумажный | 2 | |
Главный врач, заместитель главного врача, врач-эпидемиолог, главная медицинская сестра | Халат или костюм антибактериальный из смешанной ткани | 2 |
Также нормы выдачи СИЗ медицинским работникам утверждены Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (в Приложении 11 нормы выдачи для медиков).
В выше указанных нормативных документах установлены минимальные нормы выдачи СИЗ. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов или загрязнения.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (более подробно о применении данного закона см. статью «Специальная оценка условий труда: общие положения») результаты проведения специальной оценки условий труда, помимо всего прочего, могут применяться для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Во время проведения этапа исследования проводят измерения радиоактивного загрязнения производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работников (согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
После проведения исследования СИЗ, должен быть составлен протокол оценки эффективности СИЗ. Этот протокол обязательно должен входить в отчет о проведении специальной оценки условий труда.
Важно отметить, что изменение применяемых СИЗ, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников влечет за собой проведение внеплановой специальной оценки условий труда.
Государственный контроль и надзор за соблюдением выше перечисленных правил, норм, прав и обязанностей осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы.
Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за СИЗ возлагается на работодателя (его представителя).
Стоит отметить, что с 1 января 2015 года введена статья 5.27.1 Кодекса об административных нарушениях (далее — КоАП РФ). Часть 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за необеспечение работников СИЗ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 00 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 00 рублей; на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей.
Обеспечение СИЗ работников и обучение по их применению — важное требование охраны труда. Широкий круг обязанностей в этой связи имеет работодатель, которому необходимо помнить о том, что соблюдение всех требований охраны труда помогает избежать серьезных и неблагоприятных последствий в процессе трудовой деятельности. Подробнее об этом читайте в статье «Базовые принципы и требования к охране труда работников».