Оказание медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» детям регламентируется Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 909н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология», зарегистрированным в Минюсте 29 декабря 2012 года, регистрационный № 26514 (далее по тексту также – Порядок).
Обозначенный документ содержит ряд особенностей, характерных для процесса организации и оказания медицинской помощи детям. Ниже рассмотрим основные и наиболее важные правила, с учетом которых медицинская организация оказывает медицинскую помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология».
Соблюдение медицинской организацией установленных порядков оказания медицинской помощи является лицензионным требованием, несоблюдение которого способно повлечь за собой аннулирование или приостановление ранее выданной медицинской организации лицензии. Несоблюдение медицинской организацией порядков медицинской деятельности может быть квалифицировано органом надзора как грубое нарушение лицензионных требований.
Медицинская помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология», как закреплено в п. 3 Порядка, оказывается в плановой или экстренной форме в виде (A) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, (Б) первичной медико-санитарной и (В) специализированной медицинской помощи.
При оказании медицинской помощи в экстренной форме в случае необходимости может быть осуществлена медицинская эвакуация (санитарно-авиационная и санитарная). В таких случаях бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинскую организацию, имеющую в своей структуре: (I) центр анестезиологии-реанимации, (II) отделение анестезиологии-реанимации или (III) блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, организованный по профилям заболеваний, созданные для проведения интенсивного лечения и наблюдения детей и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей, а при их отсутствии - в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение взрослого населения.
Интересно заметить, что условия оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология» влияют и на организационную структуру медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям.
Так, п. 9 Порядка закрепляет правило о том, что в медицинских организациях, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология», в составе приёмного отделения организуются противошоковые палаты. Согласно же п. 10 в медицинских организациях, в том числе в дневных стационарах, оказывающих медицинскую помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология», должны быть:
Только при невозможности выделения отдельных помещений указанные палаты могут быть объединены.
Пункт 2 Порядка исчерпывающим образом закрепляет круг мероприятий, которые включает в себя оказание медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология» и выглядит следующим образом:
Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология» в отличие от аналогичного порядка оказания медицинской помощи взрослым больным закрепляет два важных правила, первое из которых – проведение обязательного осмотра детей (до анестезии и после) и второе – фиксация результатов осмотра в соответствующих медицинских документах (анестезиологическая карта и протокол анестезии; карта интенсивной терапии). При оказании анестезиологической помощи взрослым выше описанные два критерия также обычно учитываются и фактически исполняются врачами-анестезиологами, однако жесткой законодательной регламентации они в нормативных документах не нашли.
Так, в соответствии с п. 11 Порядка дети с целью определения операционно-анестезиологического риска, для выбора метода анестезии и проведения предоперационной подготовки осматриваются врачом-анестезиологом-реаниматологом перед плановым хирургическим вмешательством не позднее чем за сутки до предполагаемой операции, а в случае экстренного вмешательства - сразу после принятия решения о необходимости его выполнении. При необходимости дети могут быть направлены на дополнительное обследование. Вместе с тем, независимо от этого непосредственно перед проведением анестезии дети в любом случае должны быть повторно осмотрены врачом-анестезиологом-реаниматологом, a результаты осмотров оформлены врачом-анестезиологом-реаниматологом в виде заключения, которое вносится в медицинскую документацию детей.
Во время проведения анестезии согласно правилу, закрепленному в пункте 12 Порядка, врачом-анестезиологом-реаниматологом заполняется анестезиологическая карта. После окончания проведения анестезии оформляется протокол анестезии, в котором отражается течение, особенности и осложнения анестезии, состояние детей на момент перевода их в отделение по профилю заболевания медицинской организации. Анестезиологическая карта и протокол анестезии вносятся в медицинскую документацию детей.
Врач-специалист по профилю заболевания детей, осуществляющий лечение или оперировавший их до перевода в отделение анестезиологии-реанимации, ежедневно осматривает детей и выполняет лечебно-диагностические мероприятия. В случаях изменения состояния детей осуществляется запись в медицинской документации врачом-анестезиологом-реаниматологом с подробным описанием ситуации, с указанием времени происшествия и проведенных мероприятий.
При проведении наблюдения и лечения детей в отделении анестезиологии-реанимации оформляется карта интенсивной терапии, в которой отражаются основные физиологические показатели и сведения, связанные с проведением лечения.
В процессе оказания медицинской помощи детям можно выделить несколько этапов:
Применительно к последнему этапу важно заметить, что после хирургического вмешательства дети помещаются в палату пробуждения, где они находятся до 4 часов. В анестезиологической карте, при этом, врачом отражается течение периода пробуждения. Из палаты пробуждения дети переводятся в отделение по профилю заболевания или при наличии медицинских показаний в отделение анестезиологии-реанимации.
Перевод детей в отделение анестезиологии-реанимации для проведения дальнейшего лечения осуществляется по согласованию с руководителем отделения или лицом, его замещающим. Транспортировка детей осуществляется медицинскими работниками профильного отделения в сопровождении врача-анестезиолога-реаниматолога.
Лечение детей в отделении анестезиологии-реанимации осуществляет врач-анестезиолог-реаниматолог. Осмотры детей врачом-анестезиологом-реаниматологом осуществляются не реже 4 раз в сутки. Данные осмотров, заключений, результатов проводимых исследований и лечебных мероприятий вносятся в медицинскую документацию детей.
В соответствии с п. 15 Порядка при наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов. Обоснование необходимых консультаций врачей-специалистов, а также заключение о проведенных консультациях вносятся в медицинскую документацию детей.
Решение о переводе детей из отделения анестезиологии-реанимации в отделение по профилю заболевания принимает руководитель этого отделения или лицо, его замещающее, совместно с лечащим врачом и (или) руководителем отделения по профилю заболевания. Транспортировка детей из отделений анестезиологии-реанимации в отделения по профилю заболевания осуществляется медицинскими работниками отделений по профилю заболевания.
Медицинскую помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология» могут оказывать медицинские работники соответствующих медицинских организаций, в том числе работники со средним медицинским образованием (например, пункт 7 Порядка предусматривает такое положение при оказании детям первичной медико-санитарной помощи). В общем же сам процесс анестезии и следующий за ним реабилитационный этап сопровождается врачом-анестезиологом-реаниматологом при участии медицинской сестры-анестезиста. На должность врача-анестезиолога-реаниматолога может быть назначен специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н, по специальности «анестезиология-реаниматология».
Правила деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений подробно изложены в Приложениях к Порядку (см. Приложение № 1 – Приложение № 9) и представлены традиционно следующими его составляющими:
Более детальное описание порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология», оказываемой группами анестезиологии-реанимации, отделениями анестезиологии-реанимации, центрами анестезиологии-реанимации представлено в отдельной статье «Структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь детям по профилю «анестезиология и реаниматология».