Основные и наиболее общие положения порядка лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего воздействия (генерирующих) (далее по тексту также — ИИИ) изложены в Постановлении Правительства РФ № 278 от 2 апреля 2012 года № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)» (далее по тексту также — ПП № 278).
Специальные и более конкретные правила оказания государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения представлены в Приказе Роспотребнадзора от 18 июля 2012 г. № 773 (ред. от 19.06.2014г.) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)», зарегистрирован в Минюсте России 6 сентября 2012 г. № 25390 (далее по тексту — административный регламент или регламент).
Безусловно базовый принципы лицензирования той или иной деятельности изложены в Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ № 278 лицензируемая деятельность в области использования ИИИ (далее по тексту также — лицензируемая деятельность) включает выполнение работ и оказание услуг согласно приложению. В приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) представлен перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования ИИИ), который состоит из следующих пунктов:
О специальных и некоторых особенных случаях получения лицензии при использовании ИИИ можно прочесть в статье «Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения: общие положения».
Порядок лицензирования деятельности в области использования ИИИ по существу представляет собой предоставление соответствующей государственной услуги, по результатам оказания которой компетентным государственным органом исполнительной власти заявителю выдается лицензия, с момента получения которой у заявителя (уже лицензиата) возникает право заниматься соответствующим видом деятельности (см. п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ).
Далее по тексту все вместе также «государственная услуга».
В соответствии с п. 9 Административного регламента государственная услуга предоставляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно и далее по тексту — Роспотребнадзор) и его территориальными органами. Необходимость обращения соискателя лицензии, лицензиата в целях получения государственной услуги в иные федеральные органы исполнительной власти отсутствует.
Подробнее о государственных органах, компетентных в сфере лицензирования деятельности в области использования ИИИ см. статью «Орган, лицензирующий деятельность в области использования ИИИ».
Соискатель лицензии | Лицензиат | Заявитель |
---|---|---|
Юридическое лицо, имеющее намерение осуществлять деятельность в области использования генерирующих ИИИ (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) | Юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области использования генерирующих ИИИ | Физическое лицо или юридическое лицо, имеющее намерение получить сведения о конкретной лицензии на деятельность в области использования ИИИ (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) в виде выписки из реестра лицензий |
1 | 2 |
---|---|
Выдача лицензии/отказ в выдаче лицензии | 45 рабочих дней |
Переоформление лицензии в случаях реорганизации лицензиата в форме преобразования, слияния, изменения его наименования, адреса места нахождения | 10 рабочих дней |
Переоформление лицензии в случаях изменения адресов мест осуществления лицензиатом лицензируемого вида деятельности и изменения перечня работ (услуг), выполняемых (оказываемых) лицензиатом и составляющих лицензируемый вид деятельности | 30 рабочих дней |
Выдача дубликата лицензии/копии лицензии | 3 рабочих дня |
Предоставление сведений о конкретной лицензии | 5 рабочих дней |
Сроки оказания соответствующей государственной услуги исчисляются со дня поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган) надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении услуги и в полном объеме прилагаемых к нему документов, предусмотренных Административным регламентом.
Форма заявления и комплект документов, необходимых для получения государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования ИИИ, будут различны в зависимости от основания обращения заявителя:
Полная информация о предоставляемых в лицензирующий орган документах, необходимых для получения государственной услуги отражена в статье «Документы, необходимые для получения госуслуги по лицензированию деятельности в области использования ИИИ».
Заявления и документы (копии документов), необходимые для получения государственной услуги, могут быть представлены заявителем в форме электронного документа с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.
Взимание платы с заявителя за предоставление государственной услуги (предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии) осуществляется в размерах, установленных подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:
Все решения, принятые при предоставлении государственной услуги (на любом этапе), а также действия (бездействие) должностных лиц Роспотребнадзора могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.
Заявитель вправе обратиться с жалобой по основаниям и в порядке статей 11.1 и 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в том числе в следующих случаях:
Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме в Роспотребнадзор на решение территориального органа Роспотребнадзора, действие (бездействие) должностного лица территориального органа Роспотребнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги, а также руководителю территориального органа Роспотребнадзора на действие (бездействие) должностного лица территориального органа Роспотребнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги. Жалоба может быть также направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта Роспотребнадзора, его территориального органа, предоставляющего государственную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы в Роспотребнадзор (его территориальный орган) жалоба подлежит обязательной регистрации и должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации. В случае обжалования отказа Роспотребнадзора в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования заявителем нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
По результатам рассмотрения жалобы Роспотребнадзор (его территориальный орган) принимает решение в форме акта, которым удовлетворяет жалобу или отказывает в удовлетворении жалобы. При удовлетворении жалобы Роспотребнадзор (его территориальный орган) принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в письменной форме, либо, по желанию заявителя, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица и (или) уполномоченного на рассмотрение жалобы органа, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.