Правила и нормативы организации профилактики неинфекционных заболеваний


Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях, утвержден Приказом Минздрава России от 30.09.2015 № 683н (далее – Порядок), который вступил в силу «08» декабря 2015 года. Базовые положения данного Порядка были рассмотрены нами в другой статье «Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни». В настоящей же статье мы разберем правила и нормативы организации профилактики неинфекционных заболеваний в медицинских организациях и их структурных подразделениях.

Правила и нормативы организации профилактики неинфекционных заболеваний

Порядком предусмотрены следующие медицинские организации и их структурные подразделения, которые непосредственно занимаются медицинской деятельностью в области профилактики неинфекционных заболеваний, а именно:

Порядок детально описывает правила организации деятельности вышеуказанных организационных структурных единиц, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения в ряде своих Положений, являющихся приложениями к Порядку (№ 1- № 9). Заметим, что однотипные положения были ранее установлены иными нормативными актами, которые утратили свою юридическую силу с момента вступления в силу нового Порядка. Утратили силу следующие Положения:

Правила организации деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

В соответствии с Правилами организации деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых (Приложение № 1 к Порядку) отделение (кабинет) медицинской профилактики для взрослых является структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Правила организации деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Структура и штатная численность отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которого он создан, с учетом рекомендуемых штатных нормативов (Приложение № 2 к Порядку).

На должность заведующего отделением медицинской профилактики для взрослых назначается врач-специалист, имеющий высшее образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

На должность заведующего кабинетом медицинской профилактики для взрослых назначается медицинский работник, имеющий высшее образование по специальностям (направлениям подготовки) «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «сестринское дело», прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

На должность заведующего кабинетом медицинской профилактики для взрослых, оказывающего первичную доврачебную медико-санитарную помощь, назначается медицинский работник, имеющий среднее профессиональное (медицинское) образование по специальностям «сестринское дело», «акушерское дело», «лечебное дело», прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

На должность врача по медицинской профилактике назначается врач-специалист, имеющий высшее образование, прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

При этом, заметим, что Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденная Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н, как и Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утвержденные Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, не предусматривают такой специальности как «медицинская профилактика».

В то время как Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н, должность «врач по медицинской профилактике» предусмотрена.

Функции отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Основными функциями отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых являются:

Функции отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Ранее правила организации деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики были закреплены в Приложении № 7 к Приказу № 543н.

В сравнении с новым функционалом, перечень функций согласно Приложению № 7 к Приказу № 543н несколько уже. Например, ранее не производилось обучение граждан правилам оказания первой помощи при жизнеугрожающих заболеваниях и их осложнениях (острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть), включая индивидуальное и/или групповое обучение лиц, имеющих высокий риск развития указанных жизнеугрожающих состояний, и членов их семей.

Рекомендуемые штатные нормативы отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Для отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых рекомендуются следующие штатные нормативы (Приложение № 2 к Порядку):

Рекомендуемые штатные нормативы отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

В ранее действовавших штатных нормативах отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых (Приложение № 27 к Приказу № 543н) помимо вышеуказанных были предусмотрены следующие должности:

Заметим, что должность «врач по медицинской профилактике» ранее (в Приложении № 27 к Приказу № 543н) указана не была.

Стандарт оснащения отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Законодателем установлен следующий стандарт оснащения отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых (Приложение № 3 к Порядку):

Стандарт оснащения отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых

Правила организации деятельности центра здоровья

К организации деятельности центра здоровья, оказывающего медицинскую помощь по профилактике неинфекционных заболеваний взрослому населению (далее – Центр) установлены следующие Правила (Приложение № 4 к Порядку).

Правила организации деятельности центра здоровья

Центр является структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее - медицинская организация). Центр рекомендуется создавать из расчета не менее чем на 200 тыс. населения.

Структура и штатная численность Центра утверждаются руководителем медицинской организации, в составе которой он создан, с учетом рекомендуемых штатных нормативов (Приложение № 5 к Порядку).

На должность заведующего Центром назначается врач-специалист, имеющий высшее образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Функции Центра здоровья

Основными функциями Центра являются:

Функции Центра здоровья
Правила и нормативы организации профилактики неинфекционных заболеваний
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Рекомендуемые штатные нормативы Центра здоровья

Рекомендуемые штатные нормативы Центра здоровья шире чем для отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых (Приложение № 5 к Порядку). Добавлены следующие должности:

Рекомендуемые штатные нормативы Центра здоровья

При этом, при наличии в структуре центра здоровья кабинета здорового питания вводится дополнительная должность врача по медицинской профилактике.

Медицинского оптика-оптометриста может заменить медицинская сестра при условии прохождения обучения по вопросам оценки показателей функции зрения.

Также, рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала Центра здоровья были предусмотрены Приложением № 5 к Приказу № 597н. Заметим, что должности согласно данным нормативам звучали так:

Ранее в рекомендуемых штатных нормативах Центра здоровья (Приложение № 25 к Приказу № 543н) должности были обозначены более четко:

Стандарт оснащения Центра здоровья

К оснащению Центра здоровья предъявляются следующие стандарты (Приложение № 6 к Попядку):

Стандарт оснащения Центра здоровья

Стандарты оснащения Центра здоровья были также отражены в Приложении № 9 к Приказу 597н, которое выделяло еще и такое медицинское оборудование, не включенное теперь в Приложение № 6 к новому Порядку:

Помимо этого, стандарты оснащения Центра здоровья были еще закреплены в Приложении № 26 к Приказу №543н.

Правила организации деятельности центра медицинской профилактики

Правила организации деятельности центра медицинской профилактики определены в Приложении № 7 к Порядку.

Правила организации деятельности центра медицинской профилактики

Центр медицинской профилактики является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее – медицинская организация).

Региональный (республиканский, краевой, областной, окружной) центр медицинской профилактики является самостоятельной медицинской организацией и осуществляет координацию и методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в субъекте Российской Федерации.

На должность руководителя центра медицинской профилактики, являющегося самостоятельной медицинской организацией, назначается специалист, соответствующий требованиям к квалификации, установленным квалификационной характеристикой должности «главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации».

На должность руководителя центра медицинской профилактики, являющегося структурным подразделением медицинской организации, назначается медицинский работник, имеющий высшее образование по специальностям (направлениям подготовки) «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «сестринское дело», прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Структура и штатная численность центра медицинской профилактики устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов (Приложение № 8 к Порядку).

Функции центра медицинской профилактики

Основными функциями центра медицинской профилактики являются:

Функции центра медицинской профилактики

Рекомендуемые штатные нормативы центра медицинской профилактики

Рекомендуемые штатные нормативы центра медицинской профилактики представлены следующим образом (Приложение № 8 к Порядку):

Рекомендуемые штатные нормативы центра медицинской профилактики

При этом, число иных должностей (специалист по связям с общественностью, социолог, психолог (педагог-психолог), редактор, корреспондент, фотограф, художник компьютерной графики, инженер-программист (техник-программист), оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор электронного набора и верстки, печатник плоской печати и иные) устанавливается руководителем медицинской организации в зависимости от конкретных условий труда и объема работ.

Стандарт оснащения Центра медицинской профилактики

К стандарту оснащению Центра медицинской профилактики предъявлены следующие требования:

Стандарт оснащения Центра медицинской профилактики