«05» января 2014 года вступил в силу Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий (далее – Порядок), утвержденный Приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н (далее – Приказ № 354н). Также Приказом № 354н были утверждены:
Отметим, что Порядок, утвержденный Приказом № 354н заменил собой Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 29.04.1994 № 82 (далее – Порядок № 82). Ранее действовавший Порядок № 82, в отличие от нового Порядка, отдельно регламентировал порядок вскрытия трупов мертворожденных и новорожденных, порядок вскрытия детских трупов, и др.
Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее - патолого-анатомические бюро (отделения)) (пункт 1 Порядка).
Обращаем внимание, что действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы трупа, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой), а также с передачей невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.
Стоит отметить, что патолого-анатомические вскрытия (далее – ПАВ) (посмертное патолого-анатомическое исследование внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов) являются частью патолого-анатомических исследований (подпункт 2 пункта 3 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утвержденных Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н).
С информацией о проведении патолого-анатомических исследований можно ознакомиться в другой статье Факультета Медицинского Права «Порядок проведения патолого-анатомических исследований».
Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания (пункт 2 Порядка, пункт 1 статьи 67 Федерального закона от 21.11.2013 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, далее – ФЗ № 323).
ПАВ осуществляется путем посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов (пункт 2 Порядка).
Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачом-патологоанатомом. Следует напомнить, что квалификационные требования к данной медицинской должности установлены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н.
В пункте 1 Порядка указано, что патолого-анатомические вскрытия могут проводиться в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии.
По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится (пункт 3 Порядка, часть 3 статьи 67 ФЗ № 323).
Однако важно знать, что исключением из этого правила являются случаи:
В случае, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие проведению патолого-анатомического вскрытия, направление тел умерших, а также мертворожденных, на патолого-анатомическое вскрытие осуществляется после констатации биологической смерти человека медицинским работником медицинской организации или выездной бригады скорой медицинской помощи (пункт 4 Порядка).
Констатация биологической смерти человека осуществляется в порядке, установленном Правилами определения момента смерти человека, в том числе критериями и процедурой установления смерти человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 № 950.
Место смерти умершего | Лицо, организующее направление на ПАВ |
---|---|
медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях |
|
вне медицинской организации |
|
в стационарных учреждениях социального обслуживания; в образовательных организациях, в которых созданы условия для проживания обучающихся; в домах ребенка |
|
Медицинский работник в вышеуказанных случаях оформляет и подписывает направление на патолого-анатомическое вскрытие в патолого-анатомическое бюро (отделение), в котором указываются следующие сведения:
Вместе с телом умершего (мертворожденного, плода) для проведения патолого-анатомического вскрытия в патолого-анатомическое бюро (отделение) направляется медицинская документация умершего (мертворожденного, плода) (пункт 9 Порядка):
Патолого-анатомические бюро (отделения), в которые осуществляется доставка тел умерших, определены органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья на основании установленных законодательством РФ в сфере охраны здоровья полномочиями.
Для Москвы перечень патолого-анатомических бюро (отделений) определен Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.04.2012 № 354 «О дальнейшем совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве».
Правила организации патолого-анатомического бюро (отделения), его стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы утверждены Приказом России от 24.03.2016 № 179н.
С более подробной информацией о патолого-анатомических бюро (отделениях), стандартах оснащения и рекомендуемых штатных нормативах можно ознакомиться в другой статье Факультета Медицинского Права «Порядок проведения патолого-анатомических исследований».
При подозрении на наличие признаков особо опасных инфекционных болезней у умершего, мертворожденного или плода патолого-анатомическое вскрытие осуществляется в изолированных помещениях патолого-анатомического бюро (отделения), предназначенных для вскрытия таких трупов, в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (пункт 11 Порядка).
Подобные требования закреплены в СанПин 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84, а также СанПиН 2.1.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 163 от 09.12.2010.
В случае если при проведении патолого-анатомического вскрытия обнаружены признаки инфекционных болезней, информация об этом направляется медицинской организацией, в которой проводилось патолого-анатомическое вскрытие, в территориальный орган Роспотребнадзора по месту регистрации заболевания умершего, мертворожденного или плода в соответствии с порядками оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях, утвержденными Минздравом России.
К таковым порядкам относятся:
При подозрении на наличие признаков насильственной смерти, признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача тело умершего направляется на судебно-медицинскую экспертизу в соответствии с порядком проведения судебно-медицинских экспертиз, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н (пункт 12 Порядка).
Патолого-анатомические вскрытия подразделяются на несколько категорий сложностей. См. таблицу 2.
Обращаем внимание на то, что патолого-анатомическое вскрытие проводится в срок до 3-х суток после констатации биологической смерти человека (пункт 14 Порядка).
Сведения о поступлении в патолого-анатомическое бюро (отделение) тела умершего вносятся в форму учетной медицинской документации № 015/у «Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших») (пункт 15 Порядка).
Важно знать, что при проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния.
При этом, волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется (Пункт 4 Порядка, часть 4 статьи 67 ФЗ № 323).
Перед началом проведения патолого-анатомического вскрытия врач-патологоанатом изучает медицинскую документацию, представленную для проведения патолого-анатомического вскрытия, и, при необходимости, получает разъяснения у врачей-специалистов, принимавших участие в обследовании и лечении пациента (пункт 17 Порядка).
На проведение патолого-анатомического вскрытия пациента, умершего в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, приглашается его лечащий врач (врач-акушер-гинеколог, врач-неонатолог), фельдшер, акушерка или заведующий отделением медицинской организации, в котором находился пациент на момент наступления смерти.
Этапы проведения патолого-анатомического вскрытия закреплены в пунктах 19 - 27 Порядка. См. таблицу 3.
По окончании первых 5 этапов проведения патолого-анатомического вскрытия (наружный осмотр тела, вскрытие и исследование полостей тела, извлечение органокомплекса, изучение органов и тканей, взятие биологического материала для гистологического и др. дополнительных исследований) в день проведения патолого-анатомического вскрытия врач-патологоанатом оформляет (пункт 28 Порядка):
Для выявления расхождения заключительного клинического диагноза и патолого-анатомического диагноза, а также дефектов оказания медицинской помощи производится сопоставление заключительного клинического диагноза и патолого-анатомического диагноза в части установленных: основного заболевания, осложнений основного заболевания, сопутствующих заболеваний (пункт 29 Порядка).
В случае выявления указанных фактов врач-патологоанатом вносит сведения о них в протокол патолого-анатомического вскрытия. Затем эти сведения направляются в медицинскую организацию, врач (фельдшер) которой выдал направление на патолого-анатомическое вскрытие.
Не позднее 30 суток после завершения проведения патолого-анатомического вскрытия врач-патологоанатом осуществляет окончательное оформление протокола патолого-анатомического вскрытия, а также вносит в медицинскую карту стационарного больного (медицинскую карту родов, медицинскую карту новорожденного, историю развития ребенка, медицинскую карту амбулаторного пациента) патолого-анатомический диагноз и клинико-патолого-анатомический эпикриз.
Копия протокола патолого-анатомического вскрытия вносится в медицинскую документацию умершего - медицинскую карту стационарного больного (медицинскую карту родов, медицинскую карту новорожденного, историю развития ребенка, медицинскую карту амбулаторного пациента), которая возвращается в медицинскую организацию (пункт 30 Порядка).
Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания по результатам патолого-анатомического вскрытия отражается в учетной форме № 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти» или в учетной форме № 106-2/у-08 «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти», которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 № 782н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 № 1687н) (пункт 31 Порядка).
Следует знать, что заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию (пункт 32 Порядка, часть 5 статьи 67 ФЗ № 323). Данный медицинский документ выдается в день обращения указанных выше лиц, что предусмотрено Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.
В случае, если заключение о причине смерти и диагнозе заболевания будет затребовано, то оно оформляется выпиской из протокола патолого-анатомического вскрытия.
После завершения патолого-анатомического вскрытия тело умершего выдается для погребения супругу, близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), иным родственникам либо законному представителю умершего, а при отсутствии таковых - иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего (пункт 33 Порядка).
Сведения о выдаче тела умершего вносятся в Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших.
Порядок наделяет родственников умершего определенным перечнем прав проведении патолого-анатомических вскрытий, включая:
Обращаем внимание на то, что круг родственников умершего, которые наделены вышеозначенными правами не ограничен. При этом, медицинское заключение о причине смерти и диагнозе заболевания умершего является медицинским документом, содержащим врачебную тайну. Напомним, что согласно части 1 статьи 13 ФЗ № 323 сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
В медицинской организации, проводящей патолого-анатомическое вскрытие, формируется архив, который включает материалы, полученные по результатам патолого-анатомических вскрытий биологические материалы, гистологические препараты, протоколы патолого – анатомических вскрытий (пункт 34 Порядка). Более подробно см. таблицу 4.
В случае выдачи по письменному запросу органов дознания, следствия, суда гистологических препаратов, биологических материалов в парафиновых блоках и копий протоколов патолого-анатомического вскрытия сведения об этом фиксируются записью в журнале с установленными требованиями пунктом 36 Порядка.
Следует знать, что медицинские отходы, образовавшиеся в результате проведения патолого-анатомического вскрытия, включая гистологические препараты и биологические материалы в парафиновых блоках, по истечении срока, предусмотренного пунктом 35 настоящего Порядка, утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 № 163 (пункт 37 Порядка).
Напоминаем, что медицинские отходы, образовавшиеся в результате проведения патолого-анатомического вскрытия, относятся к медицинским отходам класса «Б».
С более подробной информацией об отходах класса «Б», их учете, сборе, правилах утилизации и многом другом можно ознакомиться в другой статье Факультета Медицинского Права «Отходы класса Б».
Теме отходов также посвящен отдельный блок статей Факультета Медицинского Права «Обращение с медицинскими отходами».