В наших предыдущих статьях «Правила организации и деятельности врачебной комиссии», «Цели деятельности врачебной комиссии» и «Протокол заседания врачебной комиссии» мы говорили о том, что такое врачебная комиссия, чем она занимается, кто составляет и, кто возглавляет комиссию, рассказали о протоколе заседания врачебной комиссии и о его юридической значимости.
Напоминаем, что врачебная комиссия действует на основании Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н (далее — Порядок). Данный Приказ утверждает основные моменты, связанные с работой врачебной комиссии, а именно порядок ее создания и деятельности. Что касается формы документов по учету работы врачебной комиссии — то тут очередной пробел в законодательстве. Поэтому, Факультет Медицинского Права систематизировал всю имеющуюся информацию о работе врачебной комиссии и подготовил для Вас данную статью.
В рамках настоящей статьи мы расскажем Вам о документации при работе врачебной комиссии в трех аспектах:
Начнем с того, что основой основ в деятельности врачебной комиссии является приказ руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии, которым также утверждается ее состав. Заметим, что также, приказом руководителя медицинской организации утверждается создание и подкомиссии (подкомиссий) врачебной комиссии. Такие подкомиссии организуются по мере необходимости и курируют какие-либо специальные вопросы в деятельности медицинской организации (например, экспертизу временной нетрудоспособности, фармакологический контроль, оборот НС и ПВ, пр.).
Что касается положения о врачебной комиссии то, тут можно сказать следующее — данный документ утверждается руководителем медицинской организации, является по сути базовым в деятельности врачебной комиссии (далее — ВК), ее неким уставом и регламентирует:
Как уже было сказано выше — форма протокола врачебной комиссии не утверждена нашим законодателем. Форму протокола заседания врачебной комиссии, составленную специалистами Факультета Медицинского Права на основе требований действующего законодательства и обобщения существующей практики в данной области, Вы можете изучить в другой нашей статье «Протокол заседания врачебной комиссии».
Считаем нужным также указать, что секретарь врачебной комиссии (подкомиссии) вносит принятое решение в медицинскую документацию пациента, а также в журнал работы врачебной комиссии.
Важно, что протоколы врачебной комиссии подлежат обязательному хранению в течение 10 лет.
К сожалению, наши законодатели не разработали и форму журнала учета Врачебной комиссии. Как показывает практика, обычно медицинские организации адаптируют под свои цели и нужды когда-то утвержденный «Журнал учета-клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения» (форма № 035/у-02, утверждена Приказом Минздрава РФ от 21.05.2002 № 154 «О ведении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях»).
В журнале работы врачебной комиссии, на наш взгляд, должны быть обозначены как минимум следующие сведения:
Планы-графики заседаний врачебной комиссии (ее подкомиссии) составляются для координации деятельности врачебной комиссии, а также для рационального распределения нагрузки врачебной комиссии. Ответственным за составление планов-графиков заседаний врачебной комиссии является секретарь врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии).
Письменный отчет о работе врачебной комиссии ежеквартально, а также по итогам года представляется председателем врачебной комиссии руководителю медицинской организации.
Выписка из протокола врачебной комиссии представляет собой документ, сжато отражающий те или иные данные, зафиксированные в протоколе заседания врачебной комиссии. Такая выписка должна быть предоставлена пациенту или его законному представителю в случае обращения с письменным заявлением.
Функционал врачебной комиссии значителен и обширен. Соответственно перечень документов, с которыми работает врачебная комиссия, также обширен и разнообразен. Забегая немного вперед, заметим, что медицинская документация пациента составляет большую часть того объема документов, с которыми работает врачебная комиссия. Это связано с тем, что на врачебную комиссию возложена организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи (пункт 4.22 Порядка) (т.е. внутренний контроль качества и безопасности медицинской помощи является системой мероприятий, принятой руководством организации для упорядоченного и эффективного ведения деятельности организации в полном соответствии с законодательством).
Напоминаем, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» термина «медицинская документация» не раскрывает. Мы полагаем, что под медицинской документацией следует понимать систему медицинских документов установленной формы, которые ведут работники медицинских организаций, с целью регламентации их действий, связанных с диагностическими, лечебными, профилактическими, санитарно — гигиеническими и другими мероприятиями, а также с целью их обобщения и анализа. (Более подробную информацию о медицинской документации, ее видах и правилах оформления Вы можете прочесть в других наших статьях «Медицинская документация: статус, виды, учет и хранение и оформление», «Сроки хранения медицинской документации», «Медицинская карта стационарного больного» и других).
Если подробно рассматривать медицинскую документацию, с которой работает врачебная комиссия непосредственно через призму функций врачебной комиссии, то получается приблизительно следующая классификация документов:
Заметим, что данная классификация не является категоричной. При рассмотрении того или иного вопроса врачебной комиссией могут быть использованы любые документы, явно имеющие отношение к осуществлению ее функций. Естественно, таких документов может быть гораздо более, чем указано в настоящей статье, а тогда и их условное деление (классификация) будет совсем иной.