Возмещение причиненного вреда является наиболее частой причиной обращения граждан в суды. Сфера здравоохранения в этом плане не является исключением: здесь также причиняется вред, который по требованию потерпевшего (скажем, пациента) может и должен быть возмещен.
В юридической литературе под вредом в гражданско-правовом смысле понимается умаление какого-либо личного (нематериального) или имущественного (материального) права.
Вещные права | Обязательственные права |
---|---|
Правомочия собственника (право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью); | Права на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина; |
Право хозяйственного ведения; | Права на возмещение вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица); |
Право оперативного управления | Права авторов и изобретателей на вознаграждение; |
Наследственные права. |
Что касается личных (нематериальных) благ, то статья 150 Гражданского кодекса РФ выделяет следующие их виды:
Вред в гражданском праве подразделяется на имущественный и неимущественный (моральный). При этом имущественный вред (ущерб), в отличие от морального, подлежит материальной (денежной) оценке. Достаточно часто при умалении какого-либо одного нематериального блага, например, здоровья, истцы могут претендовать на компенсацию одновременно как имущественного, так и морального вреда, потому как им были причинены не только убытки, но также физические и нравственные страдания (боль, страдания, пр.).
Причиненный лицу вред может быть возмещен как в добровольном (досудебном или правильнее внесудебном) порядке, так и в принудительном (судебном) порядке. При этом в суды пациенты чаще всего обращаются после получения отказа от лица, причинившего вред, возместить его добровольно.
Исковое заявление о возмещении вреда может содержать в себе как требования о возмещении только имущественного ущерба или только морального вреда, так и требования о возмещении имущественного и морального вреда одновременно.
Согласно части 1 статьи 131 ГПК РФ любое исковое заявление (в т.ч. исковое заявление о возмещении вреда) подается в суд в письменной форме. Несоблюдение указанного требования приведет к отказу в принятии такого заявления к производству судом или к оставлению его без движения.
ГПК РФ выделяет обязательные (те, которые непременно должны быть в нем указаны) и факультативные (те, которые могут быть в нем указаны) требования к содержанию искового заявления.
В статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что исковое заявление должно содержать следующие обязательные данные (сведения):
В исковом заявлении о возмещении вреда могут быть указаны контакты (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты) истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Кроме того, в нем могут быть изложены ходатайства истца (например, о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить факты, изложенные истцом).
К исковому заявлению о возмещении вреда прилагаются:
После подачи искового заявления в суд оно может быть как принято к производству в соответствии со статьей 133 Гражданского процессуального кодекса РФ, так и возвращено (статья 135 ГПК РФ) или даже в его принятии судом может быть отказано. ГПК РФ в соответствующих статьях содержит целый ряд оснований как для отказа в принятии иска, так и для его возвращения. Укажем также, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Это означает, что если суд отказал в принятии иска, то еще раз с иском к тому же лицу, по тому же поводу и по тем же основаниям уже обратиться нельзя – т.е. фактически право на возмещение вреда в судебном порядке будет утеряно.
Зачастую, пациенты-истцы, не имеющие специальных знаний в области юриспруденции, допускают ошибки уже на этапе составления искового заявления и его подачи в суд. Или же истец, доверившись юристу, не имеющему специальных знаний в области медицинского права, проигрывает дело в судебном заседании и лишается возможности получить какую-либо компенсацию вреда, поскольку неграмотно выдвинутые требования судом не поддерживаются или предъявленные доказательства судом не принимаются.
Наиболее простым решением в такой ситуации представляется довериться профессионалам (медицинским юристам и адвокатам), которые владея не только процессуальными тонкостями права, но также спецификой правоотношений в области медицины, могли бы в большей степени способствовать успеху дела в суде.