27 июня 2016 года вступило в силу Положение об аккредитации специалистов, утвержденное Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н. Положением установлен порядок организации и проведения аккредитации специалиста.
Аккредитация специалиста представляет собой процедуру определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (п. 2 Положения).
Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже 1 раза в 5 лет, с учетом Приказа Минздрава РФ от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» (далее — Приказ № 127н).
Из п. 4 Положения следует, что аккредитация специалиста может осуществляться в следующих формах:
Организация проведения аккредитации специалистов осуществляется Минздравом РФ. Аккредитация специалистов проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (далее — образовательные и (или) научные организации).
В п. 36 Положения установлено требование о том, что в помещениях, предоставляемых образовательными и (или) научными организациями, должна быть обеспечена техническая возможность записи видеоизображения и аудиосигнала (при этом качество видеозаписи и расположение технических средств записи видеоизображения и аудиосигнала должны обеспечивать возможность обзора всего помещения и манипуляций, производимых аккредитуемым, а запись аудиосигнала должна содержать речь аккредитуемого).
Положением определен следующий состав аккредитационной комиссии (п. 9 Положения):
Кроме того, согласно п. 10 Положения в состав аккредитационной комиссии так же включаются представители:
Персональный состав аккредитационной комиссии по каждой специальности, указанной в Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование (утв. Приказом Минздрава РФ от 07.10.2015 № 700н, и Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2018 № 176н, утверждается соответствующим приказом Минздрава РФ ежегодно.
Регламент работы аккредитационной комиссии определяется председателем аккредитационной комиссии. По итогам заседания аккредитационной комиссии оформляется протокол заседания аккредитационной комиссии (Приложение № 1 к Положению).
Для прохождения процедуры аккредитации специалиста лицо, изъявившее желание пройти аккредитацию специалиста (далее — аккредитуемый) представляет в аккредитационную комиссию следующие документы (п. 25 Положения):
Документы, предоставляемые для прохождения первичной аккредитации* специалиста (п. 26 Положения) | Документы, предоставляемые для прохождения первичной специализированной* или периодической аккредитации специалиста** (п. 26 Положения) |
---|---|
|
|
* Для прохождения первичной и первичной специализированной аккредитации специалиста документы предоставляются аккредитуемым в аккредитационную комиссию лично.
** Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемый вправе представить документы в аккредитационную комиссию как лично, так и направить их заказным письмом с уведомлением.
*** Форма Заявления представлена в Приложении № 2 к Положению.
Представленные документы передаются ответственным секретарем на рассмотрение аккредитационной комиссии в течение 7 календарных дней со дня их регистрации.
Аккредитационная комиссия проводит заседание и принимает решение о допуске аккредитуемого к аккредитации специалиста и о сроках проведения аккредитации специалиста в срок не позднее 10 календарных дней со дня регистрации документов
Аккредитация специалиста проводится путем последовательного прохождения аккредитуемым следующих ее этапов:
Аккредитационная комиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этапа аккредитации специалиста как «сдано» или «не сдано» (аккредитуемый допускается к следующему этапу аккредитации специалиста в случае оценки результата прохождения предыдущего этапа как «сдано»).
Оценка результата прохождения каждого этапа аккредитации специалиста, решения аккредитационной комиссии о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста или отдельного этапа аккредитации специалиста отражаются в протоколах заседания аккредитационной комиссии, подписываемых в день завершения этапа аккредитации специалиста, и размещаются на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информационных стендах образовательных и (или) научных организаций, в течение 2 рабочих дней со дня подписания протокола.
Аккредитуемый, чей результат прохождения каждого этапа аккредитации специалиста оценивается как «сдано», признается аккредитационной комиссией прошедшим аккредитацию специалиста.
Решение о признании аккредитуемого прошедшим аккредитацию специалиста отражается в итоговом протоколе заседания аккредитационной комиссии, подписываемом в течение 2 календарных дней от даты прохождения последнего этапа аккредитации.
Итоговый протокол в течение 5 календарных дней со дня подписания направляется ответственным секретарем аккредитационной комиссии в Минздрав РФ.
Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста, в целях повторного прохождения этапа аккредитации специалиста вправе представить в аккредитационную комиссию заявление с указанием не пройдённого этапа аккредитации специалиста (п. 49 Положения). По результатам рассмотрения указанного заявления аккредитационная комиссия принимает решение о повторном прохождении аккредитуемым этапа аккредитации специалиста.
Аккредитуемый, признанный 3 раза не прошедшим соответствующий этап аккредитации специалиста признается аккредитационной комиссией не прошедшим аккредитацию специалиста.
Аккредитуемому, признанному прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста, в течение 3 дней с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии ответственным секретарем аккредитационной комиссии выдается выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии, содержащая соответствующие решения.
Сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, должны быть внесены ответственным секретарем аккредитационной комиссии в Федеральный регистр медицинских работников.
Аккредитуемый, признанный аккредитационной комиссией не прошедшим аккредитацию специалиста или не прошедшим этап аккредитации специалиста, вправе подать жалобу на соответствующее решение аккредитационной комиссии в апелляционную комиссию в течение 2 рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации (рассмотрение жалобы осуществляется апелляционной комиссией в течение 5 рабочих дней со дня ее подачи).
Напомним, что с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2025 года в РФ осуществляется поэтапный переход к процедуре аккредитации специалистов.
В настоящее время, согласно действующему законодательству РФ право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено как сертификатом специалиста, так и свидетельством об аккредитации специалиста (п.1 ч.1 ст. 100 и ч. 1 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ, Письмо Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567).
В соответствии с утверждёнными Приказом № 127н сроками и этапами аккредитации специалистов, а также категориями лиц, имеющими медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащими аккредитации специалистов, установлено, что с 01 января 2016 года аккредитация специалистов вводится для лиц, получившие после 01.01.2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по следующим специальностям:
Следует учитывать, что практическая реализация поэтапного перехода к процедуре аккредитации специалиста с соблюдением сроков и этапов, установленных в Приказе № 127н (и, как следствие, выдача свидетельства об аккредитации специалиста) станет возможной только с принятием еще одного нормативного правового акта, в котором будут утверждены порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему (Минздравом РФ был подготовлен Проект Приказа «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему», который до настоящего времени утвержден не был).
Подробнее данная информация была представлена в нашей новостной ленте http://goo.gl/9KGOU8