Основным нормативно-правовым актом, в котором рассматриваются вопросы, связанные с составлением поименных списков лиц, подлежащих медицинским осмотрам, является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее по тексту — Приказ № 302н).
Поименный список работников, подлежащих медосмотрам, является внутренним документом организации по охране труда и разрабатываются на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению периодического (предварительного) медицинского осмотра. Обычно при составлении поименного списка работников используется составленный первоначально пофамильный список сотрудников.
Включению в поименные списки подлежат работники:
Следует заметить, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов используются:
Порядок проведения специальной оценки условий труда установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
В поименных списках работников должно быть указано:
Поименные списки должны быть составлены и утверждены работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения обязательного периодического медосмотра направлены в указанную медицинскую организацию (п. 23 приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011г.). Необходимо обязательно сохранить отметку о том, что медицинская организация действительно получила поименные списки.
Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения медосмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (календарный план).
Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.
Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического медосмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (под подпись в листе ознакомления).