С 05 апреля 2016 года в РФ действует новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия – наркология», утвержденный Приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н (далее Приказ № 1034н), который предусматривает возможность оказания указанной медицинской помощи в рамках следующих структурных подразделений, а также самостоятельных медицинских организаций:
Отметим, что старые правила организации деятельности структурных подразделений, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения, утвержденные Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 929н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «наркология» (далее – Приказ № 929н) были более объемными в сравнении с новыми, утвержденными Приказом № 1034н.
Более подробно Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия –наркология» представлен в отдельной статье «О новом Порядке оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия - наркология».
Обращаем внимание на то, что Приказом № 1034н утверждено новое структурное подразделение – Кабинет профилактики наркологических расстройств (Приложение № 1 к Приказу № 1034н).
Среди прочих, функциями Кабинета профилактики наркологических расстройств являются:
Для работы в Кабинете профилактики наркологических расстройств рекомендованы следующие должности (Приложение № 2 к Приказу № 1034н):
Согласно стандарту оснащения Кабинета в таковом подразделении обязательно должны наличествовать тонометр для измерения артериального давления (по требованию, но не менее 2), персональный компьютер с программным обеспечением и принтером, прибор для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, экспериментально-психологические методики (не менее 5) и др. (Приложение № 3 к Приказу № 1034н).
Кабинет, среди прочих, осуществляет следующие функции (Приложение № 4 к Приказу № 1034н):
Для работы в данном структурном подразделении рекомендованы следующие должности (Приложение № 5 к Приказу № 1034н):
В то время как Приказом № 929н были предусмотрены еще и такие должности как врач-психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, медицинская сестра, санитар.
Что касается стандартов оснащения, то они также претерпели некоторые изменения. Например, для стандарта оснащения кабинета врача – психиатра – нарколога и кабинета врача – психиатра – нарколога участкового (приложение № 6 к Приказу № 1034н) теперь требуется не менее 2 приборов для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (ранее данное требования для оснащения отсутствовало). В то же время количество экспериментально-психологических методик снижено с 10 до 5.
Кабинет врача-психиатра-нарколога для обслуживания детского населения и кабинет врача-психиатра-нарколога участкового для обслуживания детского населения осуществляет следующие основные, среди прочих, функции (Приложение № 7 к Приказу № 1034н):
Приказ № 1034н предлагает для данного структурного подразделения только 2 штатные единицы (врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) и медицинская сестра (медицинская сестра участковая) (Приложение № 8 к Приказу № 1034н). Приказ № 929н, в свою очередь, рекомендовал еще и такие должности как врач-психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, санитар.
В стандартах оснащения появились такие количественные наименования как тест-системы для определения наркотических средств и психотропных веществ в моче (не менее чем для 10 групп веществ) и прибор для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (не менее 2) (Приложение № 9 к Приказу № 1034н). В то время как в Приказе № 929н ранее, среди прочих, фигурировал набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора.
Наркологический дневной стационар, среди прочих, осуществляет следующие функции (Приложение № 10 к Приказу № 1034н):
В приложении № 11 к Приказу № 1034н указаны следующие рекомендуемые должности для данного подразделения: заведующий-врач-психиатр-нарколог, врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, старшая медицинская сестра, медицинская сестра палатная (постовая), медицинская сестра процедурной, сестра-хозяйка, санитар. Различий с Приказом № 929н не имеется, если не считать количество рекомендуемых должностей.
В сравнении с Приказом № 929н, в приложении № 12 к Приказу № 1034н появилось такое оборудование как прибор для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, тест-системы для определения наркотических средств и психотропных веществ в моче (не менее чем для 10 групп веществ), элементы мотивационной терапии средой (картины, эстампы, графические работы и другие). Однако Приказом № 929н был предусмотрен набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора.
Согласно Приложению № 13 к Приказу № 1034н отделение осуществляет следующие основные функции:
Приказ № 1034н (Приложение № 14) рекомендует для отделения неотложной наркологической помощи, помимо прочих, указанных в Приказе № 929н, должность врача-трансфузиолога.
Стандарты оснащения отделения неотложной наркологической помощи, утвержденные Приказом № 1034н (Приложение № 15) рознятся со стандартами, утвержденными Приказом № 929н.
Так, Приказ № 1034н указал такое оборудование как расходные материалы к аппарату для плазмафереза и плазмацитафереза. При этом, напротив, исключены из списка стандарта оснащения (утв. Приказом № 929н) автоматические дозаторы лекарственных средств шприцевые.
Наркологическое отделение осуществляет следующие функции (Приложение № 16 к Приказу № 1034н):
В сравнении с Приказом № 929н рекомендуемые штатные нормативы наркологического отделения (Приложение № 17 к Приказу № 1034н) увеличены в объеме. Так, теперь рекомендованы такие должности как врач-психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник.
Стандарты оснащения также немного увеличены (Приложение № 18 к Приказу № 1034н). Появились такие единицы как элементы мотивационной терапии средой, кровать медицинская общебольничная.
Отделение медико-социальной реабилитации осуществляет следующие функции:
Отделение осуществляет следующие основные функции (Приложение № 19 к Приказу № 1034н):
Отметим, что указанное отделение оказывает медицинскую помощь как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара и стационарных условиях.
Рекомендуемые штатные нормативы, утвержденные Приказом № 1034н (Приложение № 20) несколько отличны от нормативов, утвержденных старым нормативным правовым актом.
Так, для работы в амбулаторных условиях новым документом рекомендованы еще и следующие должности, которых не было в старом Приказе № 929н – врач-психотерапевт или медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, врач по лечебной физкультуре. В то время как в старом акте был указан еще и инструктор производственного обучения рабочих массовых специальностей.
Для работы в стационарных условиях и условиях дневного стационара рекомендованы еще и следующие должности, которые не были предусмотрены Приказом № 929 н – врач-психотерапевт, медицинский психолог, врач по лечебной физкультуре, специалист по социальной работе, социальный работник, инструктор по лечебной физкультуре, инструктор производственного обучения рабочих массовых специальностей.
Стандарты оснащения данного структурного подразделения также увеличены. (Приложение № 21 к Приказу № 1034н). Впервые указаны тренажеры, появились тест системы для определения наркотических средств в выдыхаемом воздухе и др.
Основные функции (Приложение № 22 к Приказу № 1034н):
Что касается рекомендуемых штатных нормативов, то следует отметить, что старый Приказ № 929н рекомендовал больше должностей для данного подразделения (врач-психотерапевт и медицинский психолог в Приложении № 23 к Приказу № 1034н представлены на выбор (или/или). Также, ранее в диспансере была предусмотрена должность юриста).
Стандарты оснащения также претерпели некоторые изменения (Приложение № 24 к Приказу № 1034н). Новый Приказ № 1034н утвердил больше количественных единиц оборудования (например, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат для плазмафереза и плазмацитафереза и др).
К функциям реабилитационного наркологического центра относятся (Приложение № 25 к Приказу № 1034н):
Центр является самостоятельной структурной единицей.
В отличие от вышеуказанных подразделений рекомендуемые штатные нормативы реабилитационного наркологического центра заметно сокращены (Приложение № 26 к Приказу № 1034н), в сравнении с Приказом № 929н. Так, туда не вошли следующие должности: врач-терапевт, врач-невролог, врач-дерматовенеролог, врач-оториноларинголог, врач-инфекционист, врач функциональной диагностики, врач-диетолог, юрист и др.
Новые стандарты оснащения (Приложение № 27 к Приказу № 1034н), напротив, увеличены в сравнении с Приказом № 929н. Появилось такое оборудование как аппарат для капиллярного электрофореза и др.
Также, стоит обратить внимание на абсолютно новое структурное подразделение наркологического диспансера как химико-токсикологическую лабораторию наркологического диспансера (наркологической больницы) (Приложение № 28 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», утвержденного Приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н).
Согласно Правилам организации деятельности химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы) химико-токсикологическая лаборатория наркологического диспансера (наркологической больницы) создается для проведения химико-токсикологических исследований биологических жидкостей организма человека (кровь, моча, слюна) на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, а также альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти и другие) на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов.
Важно, что на должность заведующего химико-токсикологической лабораторией назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, по специальности «клиническая лабораторная диагностика» и прошедший дополнительную подготовку по аналитической токсикологии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
Напоминаем, что вопрос химико-токсикологических исследований подробно был изложен в другой статье Факультета Медицинского Права «О новом порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».