Правила проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) в настоящее время регламентируются двумя основными нормативными правовыми актами Роспротребнадзора:
При этом, основным документом является Приказ № 775, тогда как Приказ № 224 применяется в части, не противоречащей Приказу № 775 и Решению комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных норм в Таможенном союзе» (по вопросу применения Приказа № 224 см. подробнее Письмо Роспотребнадзора от 2 июля 2013 года № 01/7446-13-31).
Случаи, в которых необходимо и возможно получение санитарно-эпидемиологического заключения, отражены в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту также ФЗ № 52). Такие случаи предусмотрены статьями 18, 20, 26 — 28 и 40 указанного закона. Подробная информация по данному вопросу отражена в статье «Необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения».
Получение санитарно-эпидемиологического заключения включает в себя два этапа:
По общему правилу санитарно-эпидемиологические экспертизы и иные виды мероприятий санитарно-эпидемилогического контроля проводятся уполномоченными на то организациями (в основном это ФБУЗы «Центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора») по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица. Срок проведения экспертизы не должен превышать 2 (два) месяца.
Непосредственно же оформление санитарно-эпидемиологического заключения и его выдача осуществляются Роспотребнадзором и его территориальными управлениями, перечень которых приведен в Приложении № 1 к Регламенту, утв. Приказом № 775, в срок не более 30 (тридцать) дней.
В случае, если заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и необходимые документы были представлены заявителем в электронном виде, то выше указанный срок сокращается и не должен превышать 20 (двадцать) календарных дней.
Итого общий срок, необходимый для получения СЭЗ может составлять до 3 (трех) месяцев.
Подробно общие вопросы, касающиеся проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и получения СЭЗ отражены в статье «Санитарно-эпидемиологическое заключение: основные положения».
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявителю необходимо представить в соответствующее территориальное подразделение Роспотребнадзора следующие документы, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 18 Регламента, утв. Приказом № 775:
Обратим внимание на то, что для получения государственной услуги по выдаче СЭЗ необходимыми являются также сведения о государственной регистрации заявителя, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) и находящиеся в распоряжении ФНС России. Данные сведения территориальные органы Роспотребнадзора в порядке межведомственного взаимодействия запрашивают непосредственного в ФНС России. Между тем, заявитель вправе предоставить документы, полученные им у налогового органа, и самостоятельно (см. п. 20 Регламента, утв. Приказом № 775).
В отношении оформления санитарно-эпидемиологических заключений в настоящее время действует Письмо Роспотребнадзора от 26 апреля 2013 г. № 01/4900-13-32 «Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений». Санитарно-эпидемиологическое заключение печатается уполномоченным специалистом-экспертом на бланке установленного образца, являющемся защищенной полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки «В» и передается для подписи главному государственному санитарному врачу Российской Федерации (его заместителю).
Предоставление государственной услуги по выдаче СЭЗ имеет 2 (два) итоговых результата, первый из которых — выдача заявителю санитарно-эпидемиологического заключения, а второй — внесение сведений о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), проектной документации, др. требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.
Следует отметить, что в случае если заявитель обращается за получением санитарно — эпидемиологического заключения в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, то копия санитарно — эпидемиологического заключения выдается в электронной форме. Оригинал же указанного документа хранится в базовом государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора и представляется получателю при обращении.
Жалобы относительно санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Действия (бездействие) должностных лиц при оформлении (переоформлении) санитарно-эпидемиологических заключений могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главному государственному санитарному врачу или в суд.
Срок действия СЭЗ, выданного Роспотребнадзором в результате предоставления государственной услуги по выдаче СЭЗ, непосредственно зависит от объекта санитарно-эпидемиологического надзора и контроля и варьируется следующим образом:
Переоформление санитарно-эпидемиологического заключения (получение нового бланка СЭЗ взамен старого) осуществляется в следующих случаях:
Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте санитарно-эпидемиологического заключения реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое, старое же, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение, подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Перечисленные основания по большей части являются формальными, то есть не затрагивают процесса осуществления деятельности. В таких случаях СЭЗ подлежит переформлению в срок до 7 рабочих дней без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если СЭЗ переоформляется в связи с истечением срока его действия или заявитель расширяет перечень работ (услуг), осуществляемых в рамках той или иной деятельности, санитарно-эпидемиологическое заключение выдается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Более подробная информация по вопросам переоформления санитарно-эпидемиологических заключений изложена в Письме Роспотребнадзора от 23 сентября 2013 года № 01/10920-13-32.