В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту — ФЗ № 52) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Согласно п.5 ст. 34 ФЗ № 52 в целях фиксации данных о прохождении медицинских осмотров и необходимо наличие личных медицинских книжек.
Медицинская книжка обязательна для:
Постановлением Правительством Москвы от 28.12.99 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации» (Постановление Правительства Москвы от 28.12.99 № 1228) утверждён подробный перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых обязаны иметь личные медицинские книжки.
Центр Госсанэпиднадзора по городу Москве в своем письме «О личных медицинских книжках работников лечебно-профилактических учреждений» № 16-2-292 от 27 августа 2002 г. поясняет нижеследующее.
В соответствии с Примерным перечнем профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (письмо МЗ РФ № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000, п. 4.6.), профессиональной гигиенической подготовке и аттестации с внесением их результатов в личную медицинскую книжку подлежат должностные лица и работники лечебно-профилактических учреждений, непосредственно связанные с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов.
К работникам лечебно-профилактических учреждений, непосредственно связанным с коммунально-бытовым обслуживанием пациентов, следует относить следующие профессии: санитарка, сестра-хозяйка, работники прачечных, слесарь-сантехник.
Личную медицинскую книжку обязаны иметь так же медицинские работники родильных домов (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.
На этот счет существует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»).
Пункт 1.7. главы IV. СанПиН 2.1.3.2630-10 предусматривает, что при поступлении на работу в акушерские стационары (отделения) медицинские работники проходят осмотр врачей: терапевта, стоматолога, отоларинголога, дерматовенеролога и гинеколога (в дальнейшем 1 раз в год). Дополнительные медицинские осмотры проводятся по показаниям. Результаты обследований вносятся в личную медицинскую книжку.
В п. 6 ст. 34 ФЗ № 52 закреплено, что порядок выдачи работникам личных медицинских книжек должен определяться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения — Министерством здравоохранения России. Однако на сегодняшний день такой порядок не принят, поэтому необходимо руководствоваться Порядком оформления и выдачи личной медицинской книжки, который установлен на региональном уровне.
Согласно п. 5 ст. 34 ФЗ № 52 данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.
Согласно приложению № 1 к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», в медицинской книжке указываются сведения об организации Роспотребнадзора, выдавшей её, сведения о владельце данного документа. Кроме того, в ней фиксируются заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования, а также результаты обследования и результаты лабораторных исследований.
Личная медицинская книжка представляет собой документ строгой отчётности и оформляется на бланках, являющихся защищённой полиграфической продукцией уровня «В» (п.1.3 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»), свободной продаже не подлежит. Подделка, изготовление и сбыт такого рода документа карается уголовным законом (ст. 327 УК РФ). Медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей её, и подпись владельца.
Медицинская книжка может храниться как у администрации организации-работодателя или индивидуального предпринимателя, так и самого работника. Если работник увольняется и переходит на новое место работы, то личная медицинская книжка остаётся у него и предъявляется по новому месту работы.
Приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» от 27.04.2005 № 20 (Приказ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» № 20) «О взаимодействии с организациями, осуществляющими профилактические медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку», утверждены форма журнала учёта личных медицинских книжек, голограмм, аттестации, а также форма журнала учёта личных медицинских книжек по группам профессий.
Следует отметить, что формально для медицинских работников ведение журнала учёта личных медицинских книжек не обязательно, однако это давно принято в связи с функциональным удобством.
В г. Москве медицинскую книжку можно оформить в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» или в его филиалах в административных округах г. Москвы в соответствии с регламентом оформления личной медицинской книжки. Для этого в Центр гигиены и эпидемиологии заявителю (работнику или его доверенному лицу) необходимо предоставить определенный пакет документов.
Данная обязанность работника отражена в п. 1 регламентной схемы выдачи личной медицинской книжки и п.п. 1.1 — 1.4. Регламента оформления личной медицинской книжки, утв. Приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 22.04. 2005 № 12 «О профессиональной гигиенической подготовке».
Заявитель оплачивает:
На руки работнику личная медицинская книжка должна выдаваться в день проведения гигиенической аттестации. Работодателю медицинская книжка выдаётся по договорённости, но не позднее 15 дней со дня гигиенической аттестации. Указанные положения закреплены в Регламентной схеме выдачи личной медицинской книжки, утв. Приказом ФГУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" № 12.
Ведение реестра выданных личных медицинских книжек обеспечивает Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» (ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»).
Реестр находится в закрытом доступе, но работодатель может запросить информацию о конкретной выданной медицинской книжке того или иного лица, поступающего на работу или работника. На сайте ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» можно проверить личную медицинскую книжку, введя её типографский или регистрационный номер, а также фамилию и отчество её владельца.
Личные медицинские книжки работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения выдаются центрами гигиены и эпидемиологии (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Личные медицинские книжки работникам производств и организаций (индивидуальным предпринимателям) города Москвы оформляются и выдаются Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».