Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу и за счёт средств работодателя. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок проведения предварительных медицинских осмотров является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Стоит отметить, что работники лечебно-профилактических учреждений проходят предварительный медицинский осмотр в обязательном порядке (ст. 213 ТК РФ).
В соответствии с п.2 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда такого рода медицинские осмотры (обследования) производятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Предварительные медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими лицензию на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:
Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
Порядок проведения предварительных осмотров также утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (Приказ Минздравсоцразвития № 302 н) и заключается в выдачи направления на прохождение медицинского осмотра, его заполнении, предъявлении работником в медицинскую организацию определённого набора документов, оформлении медицинской карты амбулаторного больного, самом предварительном медосмотре, оформлении заключения по результатам медосмотра.
В целях проведения медосмотров в медицинской организации должна быть сформирована постоянно действующая врачебная комиссия. Её состав должен быть утверждён руководителем медицинского учреждения. В состав комиссии включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология» (п. 5 Порядка).
В п. 7 Порядка проведения Обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённом Приказом Минздравсоцразвития № 302 н указано, что Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медосмотр, которое выдаётся работодателем.
Пункт 8 названного Порядка устанавливает реквизиты, которые должны быть указаны в направлении на медосмотр:
Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов. Выдача направления производится под роспись.
Кроме того, работодатель может вести учёт обязательных предварительных медицинских осмотров своих работников.
В целях прохождения предварительного медицинского осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
В медицинской организации при проведении предварительного медицинского осмотра оформляются медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья работника (в случае если он ранее не оформлялся). Медицинская карта амбулаторного больного заполняется по учетной форме № 025/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255. В ней отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра. Медицинская карта должна храниться в установленном порядке в медицинской организации.
Паспорт здоровья работника заполняется по учётной форме № 025/у-ПЗ, ему присваивается номер и указывается дата заполнения. На каждого работника ведется один паспорт здоровья.
Для лиц, прикрепленных на медицинское обслуживание к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА России), паспорт здоровья работника не оформляется.
В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации. По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки.
В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.
В паспорте здоровья должны быть указаны следующие сведения:
На каждого работника ведется один паспорт здоровья.
Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (п.12 Порядка).
По окончании прохождения предварительного медицинского осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного медицинского осмотра. В данном заключении указывается:
Заключение по результатам медосмотра должно быть подписано председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, которая проводила медицинский осмотр.
Заключение по результатам медосмотра составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.