Премирование медицинских работников государственных и муниципальных медицинских организаций
Единого нормативного правового акта, устанавливающего порядок установления показателей и условий премирования медицинских работников всей системы здравоохранения в целом, на сегодняшний день не принято.
Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера для медицинского персонала частной системы здравоохранения устанавливаются в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, а именно: коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учётом разрабатываемых в организациях показателей и критериев оценки эффективности труда медицинских работников.
Действующим законодательством установлен перечень стимулирующих выплат, применяемый в отношении медицинского персонала государственных и муниципальных медицинских организаций (далее по тексту — Государственные МО), который утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях» (Далее по тексту Приказ № 818):
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
Выплаты за качество выполняемых работ.
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
Премиальные выплаты по итогам работы.
Вышеприведенный перечень может быть использован при составлении Положений о премировании в частных клиниках, но обязательным для них не является.
На основании вышеприведенного перечня приведем примеры конкретных надбавок в структуре стимулирующих выплат работникам Государственных МО.
Виды выплат стимулирующего характера медицинским работникам Государственных медицинских организаций1
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
надбавка за перевыполнение отраслевых норм нагрузки;
надбавка за участие в федеральных и отраслевых программах и т.д.
Выплаты за качество выполняемых работ:
надбавка за качественное выполнение отраслевых стандартов и соблюдение протоколов ведения больных;
надбавка за применение в практической работе новых медицинских технологий;
надбавка за оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и т.д.
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:
надбавка за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения;
надбавка за выслугу лет в данном учреждении.
Премиальные выплаты по итогам работы.
Выплаты стимулирующего характера в научных подразделениях Государственных медицинских организаций
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
надбавка за лечебно-диагностическую работу:
надбавка за участие в федеральных и целевых программах и фундаментальных исследованиях, не имеющих специального финансирования;
надбавка за создание внеплановой научной продукции по профилю деятельности учреждения (структурного подразделения) (публикации в рецензируемых журналах, оформление учреждением патентов, изобретений и т.д.);
надбавка за научное руководство, ведение педагогической работы, рецензирование, экспертизу научных материалов, оппонирование и т.д.
Выплаты за качество выполняемых работ:
надбавка за внедрение в практику результатов НИР и НИОКР и т.д.
Выплаты за стаж непрерывной работы и выслугу лет:
надбавка за выслугу лет в данном учреждении (3 года и более) и т.д.
Премиальные выплаты по итогам работы.
Выплаты стимулирующего характера для административно-управленческого и хозяйственного персонала Государственных медицинских организаций
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
надбавка за обеспечение условий для лечебного и научного процесса.
Выплаты за качество выполняемых работ и т.д.
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:
надбавка за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения;
надбавка за выслугу лет в данном учреждении (3 года и более) и т.д.
Премиальные выплаты по итогам работы.
Размеры стимулирующих выплат медицинским работникам Государственных медицинских организаций
Приложением № 5 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 № 463н «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (вместе с «Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации») рекомендованы нижеследующие размеры стимулирующих выплат.
Премирование медицинских работников государственных и муниципальных медицинских организаций
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
За продолжительность непрерывной работы
Стимулирующие выплаты устанавливаются в следующих максимальных размерах:
В размере 30 процентов оклада за первые три года и по 25 процентов за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 80 процентов оклада:
старшим врачам станций (отделений) скорой медицинской помощи;
врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям, в том числе состоящим в штате автотранспортных предприятий, выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи и выездных реанимационных гематологических бригад;
врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад отделений плановой и экстренной консультативной медицинской помощи (станций санитарной авиации).
врачам-консультантам (врачам-специалистам), привлекаемым для оказания экстренной консультативной медицинской помощи, с учетом их стажа непрерывной работы в учреждениях здравоохранения на врачебных должностях всех наименований, в т.ч. и по совместительству, за время выполнения указанной работы с учетом времени переезда;
врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу хосписов и постоянно действующих передвижных медицинских отрядов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В размере 10 процентов оклада за каждый год работы:
Работникам противолепрозных (лепрозных) подразделений (максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников 80 процентов, для других работников — 50 процентов).
Работникам противочумных подразделений (Максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников 100 процентов, для других работников — 80 процентов). Работникам противочумных подразделений надбавка за продолжительность непрерывной работы исчисляется исходя из оклада с учетом повышения, предусмотренного за работу в этих учреждениях.
В размере 30 процентов оклада за первые три года и по 15 процентов за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 60 процентов оклада:
заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлинических отделений;
врачам-фтизиатрам и среднему медицинскому персоналу противотуберкулезных подразделений.
В размере 10 процентов оклада (ставки) за каждый год работы:
работникам подразделений по борьбе с особо опасными инфекциями (максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников, а также зоологов и энтомологов — 60 процентов, для других работников — 40 процентов).
В размере 20 процентов оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов оклада:
всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, кроме работников, получающих надбавку по основаниям, предусмотренным в подпункте 1.1 — 1.2 Положения о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения.
Подготовлено на основании «Научно-практического комментария к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) (под общ. ред. А.А. Кирилловых) («Деловой двор», 2012) {КонсультантПлюс}