Трудовой договор с врачом, может быть прекращен или расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) и иными федеральными законами.
Увольнение медицинского работника может быть произведено по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ:
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, установленным законом. Так, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Для руководителей ЛПУ так же имеется ряд дополнительных оснований для увольнения (ст. 278 ТК РФ).
Некоторые основания, предусмотренные для прекращения трудового договора, имеют специфичные особенности в отношении медицинских работников.
Увольнение в соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связано с нарушением требований закона о неразглашении врачебной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника. Как известно, у врачей и других медицинских работников по закону существует ответственность перед пациентом обеспечивать неразглашение его врачебной тайны, за исключением определённых случаев. Таким образом, вина врача в нарушении данного положения может повлечь увольнение как один из видов дисциплинарной ответственности за грубое нарушение медицинским работником трудовых обязанностей.
Прекращение трудового договора по вышеприведенному основанию является мерой дисциплинарного характера,
Если работник оспаривает увольнение по данному основанию, то доказывание того, что разглашённые сведения действительно относятся к охраняемой законом врачебной тайне, либо к персональным данным другого работника, и что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей подлежит работодателем (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Если в результате предварительного медицинского осмотра до заключения трудового договора у медицинского работника выявлены противопоказания к работе, для выполнения которой он был принят, работодатель может в дальнейшем расторгнуть трудовой договор на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
В силу абз. 3 ч. 1 ст. 84 трудовой договор прекращается, если он заключен на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в надлежащем порядке. Для медицинских работников и иных занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда порядок прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.
Расторжение трудового договора в связи с наличием у работника медицинских противопоказаний допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях — если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Следует учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Кодекса, а не по пункту 11 части первой статьи 77 Кодекса (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ № 2).
Повышенные требования, предъявляемые к медицинским работникам, т.е. необходимость иметь специальное образование, обусловливает наличие некоторой специфики в вопросах, связанных с увольнением. Действующим трудовым законодательством не допускается, как правило, увольнение работников в связи с отсутствием у него специального образования при условии, что он справляется с возложенными на него обязанностями. Иначе решается вопрос в отношении медицинских работников. Для занятия врачебных должностей наличие специального медицинского образования является обязательным. Зачисления на эти должности лиц, не имеющих соответствующего образования, являются грубейшим нарушением закона, и, следовательно, указанные лица подлежат увольнению.1
Расторжение трудового договора в случае несоответствия врача или другого медицинского работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации медицинского персонала, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должным образом законодательством не урегулировано. Так, из содержания ч. 2 ст. 81 ТК РФ следует, что порядок проведения аттестации может установить любая медицинская организация путём издания соответствующего локального нормативно-правового акта. Однако подавляющее большинство организаций здравоохранения объективно не имеет возможности решить вопрос о недостаточной квалификации медицинского работника, например, в силу того, что врач, который аттестуется, в данном учреждении может оказаться единственным специалистом по конкретной врачебной специальности.2
Еще одна особенность расторжения трудового договора с врачами и другими медицинскими работниками по указанному основанию заключается в том, что их увольнение не будет являться правомерным, если они предварительно (до увольнения) не пройдут циклы повышения квалификации медицинского персонала, усовершенствования — стажировки и переподготовки в установленные сроки. В связи с этим расторжение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не должно допускаться в случае, если работодатель не принял мер по направлению медицинского работника на циклы повышения квалификации медицинского персонала, усовершенствования — стажировки и переподготовки в установленные сроки.