С работником во время выполнения им своих непосредственных обязанностей может произойти аварийная ситуация. Что это означает для медицинского работника и как избежать таких неприятных ситуаций, будет рассказано в данной статье.
Обстоятельства возникновения аварийной ситуации
Не секрет, что каждый медицинский работник ежедневно в процессе реализации должностных обязанностей выполняет десятки различных манипуляций, таких, например, как:
неблагоприятные ситуации при работе с дезинфицирующими средствами (случайное отравление дезинфицирующим средством, химический ожог, иные неблагоприятные ситуации);
неблагоприятное воздействие радиации на медицинских работников.
Стоит помнить о том, что возникновение аварийной ситуации не всегда приводит к несчастному случаю на производстве. Для того чтобы разграничивать эти понятия, советуем ознакомиться с нашей статьей «Несчастный случай».
Правила работы медицинского персонала
Для того чтобы избежать подобных аварийных ситуаций следует соблюдать правила работы и техники безопасности при выполнении разного рода мероприятий. Работодателю следует внедрить в работу персонала локальные Инструкции с четких алгоритмом действия в тех или иных ситуациях (например, Инструкция по правилам обращения с медицинскими отходами, Инструкция по правилам учета, хранения и использования дезинфицирующих средств, иные инструкции).
Так, например, Департамент здравоохранения г. Москвы в своем Письме от 26.10.2006 № 44-18-3461 обязал подведомственные ему учреждения здравоохранения разработать в каждом учреждении инструкцию по охране труда при выполнении работ с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов для проведения инструктажа на рабочем месте с работниками «группы риска». К данному Письму Департамент здравоохранения Москвы приложил и примерную инструкцию.
К основным правилам работы медицинского персонала можно отнести следующее:
Каждым медицинский работник должен соблюдать меры личной гигиены (соблюдать стандарт обработки рук, работать, используя средства индивидуальной защиты и др.);
Медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при работе с колющим, режущим инструментарием, с иглами;
Необходимо исходить из того, что каждый пациент потенциально опасен в отношении инфекционных заболеваний;
При работе в кабинетах, где возможен контакт медицинского персонала с биологическими жидкостями пациентов, должна быть аптечка «Анти-ВИЧ».
При аварийных ситуациях провести экстренную профилактику;
По окончании работы произвести необходимые манипуляции:
Разовые инструменты поместить в непрокалываемый контейнер;
Предметы, подлежащие дальнейшему использованию, поместить в емкости для обработки;
Поверхности столов обработать дезинфицирующими средствами.
Аптечка «Анти-ВИЧ»
Единый состав такой аптечки не установлен, но с учетом данных, отраженных в выше указанном Письме, в Приложении 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 и с учетом положений СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 можно вывести, что в состав аптечки должно входить следующее:
70% этиловый спирт;
ватно-марлевые тампоны;
5% спиртовой раствор йода;
бактерицидный пластырь;
перевязочный материал.
Профилактика возникновения аварийных ситуаций
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия.
Очень часто в процессе работы медицинского персонала случаются уколы и порезы. Для того, чтобы избежать возможного инфицирования работнику следует соблюдать правила работы с колющим и режущим инструментарием, а также знать и соблюдать технику безопасности, которая заключается в обязательном проведении профилактических мероприятий.
Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других).
План профилактических мероприятий должен быть составлен в каждой медицинской организации и утвержден руководителем данной организации. Такое требование содержится в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630-10), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.
Мероприятия, направленные на профилактику
Существует несколько основных мероприятий и правил, которые должны быть организованы в медицинской организации и должны соблюдаться сотрудниками. Поэтому каждый медицинский сотрудник должен знать и соблюдать:
Стандарт обработки рук персонала и кожного покрова пациента;
В случае необходимости проводить санитарную обработку пациента в приемном отделении медицинской организации;
Прием пищи для медицинского персонала должен быть организован в отдельном помещении, а для пациентов — по возможности в отдельном здании;
На рабочих местах должны быть соблюдены все гигиенические нормативы и требования санитарных норм;
Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (подробнее об этом в статье «Средства индивидуальной защиты»);
При загрязнении рук, их необходимо вымыть и обработать антисептиком;
При уколах и порезах необходимо вымыть руки в перчатках, снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки, обработать ранку;
При необходимости произвести экстренную профилактику ВИЧ. Проводить ее необходимо в соответствии с Приложением 12 «Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции» СанПиН 2.1.3.2630-10, но с учетом положений СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», в частности, не обязательно использовать перманганат калия (марганцовку). Это допустимо в связи с тем, что СП 3.1.5.2826-10 были утверждены на восемь месяцев позже, чем СанПиН 2.1.3.2630-10 а, следовательно, имеют приоритет по нормативной силе.
Для справки: марганцовка (перманганат калия) относится к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ и входит в Таблицу III Списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.
Осуществлять дезинфекционные мероприятия;
Проводить профилактическую иммунизацию.
Аварийные ситуации
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
Профилактика ВИЧ-инфекции в ЛПУ
Согласно Методическим рекомендациям «Предупреждение заражения, в том числе медицинских работников, вирусом иммунодефицита человека на рабочем месте», утвержденным Минздравсоцразвития России 06.08.2007 № 5961-РХ, в России наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ подвергаются:
Средний медицинский персонал — процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам;
Оперирующие хирурги и операционные сестры;
Акушеры-гинекологи;
Патологоанатомы.
В этой связи медицинскому персоналу очень важно соблюдать все необходимые меры предосторожности и осуществлять целый комплекс профилактических мероприятий, большинство из них содержаться в различных нормативных актах, например, в таких, как Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (вместе с «СП 3.1.5.2826-10. Санитарно-эпидемиологические правила...»). Не менее важными будут и отличные знания медицинского персонала о том, как поступать в той или иной аварийной ситуации, связанной с риском заражения ВИЧ-инфекцией.
1
2
Меры предосторожности
Посещать занятия по профилактике инфекций, передающихся парентеральным путем;
Перед любой работой с травмоопасными инструментами заранее спланировать свои действия, в том числе, касающиеся их обезвреживания;
Стараться не пользоваться опасным медицинским инструментарием, если можно найти безопасную и достаточно эффективную замену ему;
Не надевать колпачки на использованные иглы;
Своевременно выбрасывать использованные иглы в специальный (непрокалываемый) мусороуборочный контейнер.
Без промедления сообщать обо всех случаях травматизма при работе с иглами, другими острыми предметами, инфицированными субстратами;
Оказывать содействие администрации при выборе устройств (системы забора крови и др.);
Оказывать предпочтение устройствам с защитными приспособлениями;
Обеспечение и контроль за безопасностью практик медицинских манипуляций;
Контроль и оценка состояния противоэпидемического режима в ЛПУ проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
Оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным атравматическим медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-методическими документами;
Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
При подозрении на случай внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией провести:
внеплановое санитарно-эпидемиологическое расследование с целью выявления источника, факторов передачи, установления круга контактных лиц, как среди персонала, так и среди пациентов, находившихся в равных условиях с учетом риска возможного инфицирования, и реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению инфицирования.
Действия медицинского работника, в уже совершившейся аварийной ситуации
В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;
При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;
При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);
При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования.
Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.
Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
Все медицинские организации должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любой медицинской организации по выбору органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, но с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации. В уполномоченном ЛПУ должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, место их хранения с доступом, в том числе в ночное время и выходные дни.
Оформление аварийной ситуации
По информации, опубликованной в Письме Минздрава России от 22.03.2013 № 14-1/10/2-2018, ежемесячно 65% медицинских работников получают микротравмы кожного покрова, однако официально регистрируют не более 10% травм и аварийных ситуаций.
Стоит помнить о том, что сотрудники медицинских организаций должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
Рядом методических документов Минздрава России, Минтруда России и Роспотребнадзора предписано проводить обязательный учет и расследование аварийных ситуаций у медицинских работников, выполняющих профессиональные обязанности, и по каждому случаю должна сразу делаться запись в журнале учета микротравм или в журнале учета аварийных ситуаций.
При этом унифицированной формы таких журналов нет. Однако на основании требований СанПиН 2.1.3.2630-10 к информации, подлежащей регистрации в таком журнале, медицинская организация может обычно без труда разработать форму такого журнала самостоятельно.
Аварийная ситуация может случиться с каждым медицинским работником. Но всегда стоит помнить о том, что вероятность ее наступления можно уменьшить за счет беспрекословного соблюдения требований охраны труда и исполнения всех должностных инструкций.
Нормативные правовые акты:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630-10);
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (вместе с «СП 3.1.5.2826-10. Санитарно-эпидемиологические правила...»).