В настоящее время установлен и действует достаточно обширный круг требований, предъявляемых законодателем к медицинской деятельности и, соответственно, к медицинским организациям, в том числе требований к их размещению, расположению и обустройству. Подробная информация по данному вопросу изложена в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 мая 2010 года № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10). Опираясь на данный документ, в настоящей статье рассмотрим основные общие положения правильного размещения и обустройства медицинской организации. С особенностями, присущими медицинским организациям в зависимости от конкретного вида осуществляемой медицинской деятельности, можно ознакомиться в статьях:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.3.2630-10 (далее также - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к
Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения должны осуществляться с соблюдением СанПиН 2.1.3.2630-10, которые обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Также при проектировании медицинских организаций следует руководствоваться СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».
Соблюдение медицинской организацией санитарных правил, подтверждаемое санитарно-эпидемиологическим заключением о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые используются для осуществления медицинской деятельности, является необходимым условием для принятия решения о выдаче лицензии (подробнее о лицензировании медицинской деятельности см. раздел «Лицензирование и эксплуатация»).
Если не установлено иное, в жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические лечебно-профилактические организации (далее – ЛПО) мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), и организации с дневными стационарами. Не допускается размещение в указанных зданиях ЛПО, которые оказывают медицинскую помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным), за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога (примечание: с учетом того, что специальность «дерматовенерология» едина, лицензирование данной услуги в жилых зданиях невозможно. Практика последних лет такова, что лицензирующие органы не принимают в расчет оговорку в санитарно-эпидемиологическом заключении, допускаемую иной раз органами Роспотребнадзора, о том, что услуга дерматовенерология дается в объеме консультативного приема дерматолога).
Особые требования к размещению в жилых и общественных зданиях организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности (см. статьи в разделе «Ввод в эксплуатацию рентгеновского кабинета (источников ионизирующего излучения»).
Стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки, стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зонах, то есть за пределами территории жилой застройки.
Также не допускается размещать в жилых зданиях кабинеты, использующие аэроионизирующее оборудование (электрические аэроионизаторы, гидроаэроионизаторы, галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры, электростатические фильтры), а также кабинеты гипокситерапии.
По общему правилу ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.
На участке ЛПО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. Однако для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц на территории ЛПО или в непосредственной близости целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты.
Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. СанПиН 2.1.3.2630-10 приводит следующие рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости.
Коечная емкость стационара | 50 | 150 | 300 - 400 | 500 - 600 | 800 | 1000 |
---|---|---|---|---|---|---|
Площадь земельного участка на 1 койку в кв. м | 300 | 200 | 150 | 100 | 80 | 60 |
Заметим, что рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2 - 0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв. м на одно машиноместо. Расстояние стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.
Территория ЛПО по правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10 - 15% от нормируемой, за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны. Одним из основных требований, которое должно учитываться при планировании зоны зеленых насаждений, является необходимость предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции, которая может быть обеспечена за счет соблюдения расстояния для высаживания деревьев и кустарников: первые высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, а вторые - 5 метров от светонесущих проемов зданий. Важно также и то, что через территорию ЛПО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.
На территории стационарных ЛПО выделяются следующие зоны:
цель регламентации законодателем архитектурно-планировочных и конструктивных требований к зданиям и помещениям для медицинской деятельности - обеспечение оптимальных условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Структура, планировка и оборудование помещений должны обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.
Не менее важным общим требованием, предъявляемым ко всем медицинским организациям, является необходимость создания условий для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Подробная информация представлена в статье «О доступности медицинских организаций для инвалидов».
Для внутренней отделки помещений ЛПО используются материалы в соответствии с функциональным назначением помещений.
В целом поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.
Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтуса или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны. В вестибюлях полы должны быть устойчивы к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаичные полы и другие). Полы в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях должны быть антистатическими. Полы в вентиляционных камерах должны иметь непылеобразующее покрытие.
В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку последних керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.
При отделке помещений медицинской организации допускается применение подвесных, натяжных, подшивных и других видов потолков, которые обеспечивают гладкость поверхности и возможность проведения их влажной очистки и дезинфекции.
Рекомендуем Вам ознакомиться с другими статьями настоящего раздела: