Условия наступления материальной ответственности


Раздел XI Трудового кодекса РФ регулирует материальную ответственность. Данный вид ответственности предусматривает обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора (ст. 232 ТК).

Условия наступления материальной ответственности

Несмотря на то, что материальная ответственность может совмещаться с другими видами юридической ответственности и при этом не нарушается принцип ч. 1 ст. 50 Конституции РФ о недопустимости двойного наказания за одно и то же деяние, юридическая наука признает ее самостоятельный правовой характер, хотя это до сих пор во многом дискуссионный вопрос.

При рассмотрении оснований возникновения материальной ответственности необходимо, в первую очередь, учитывать трудовую природу таких отношений. Материальная ответственность сторон трудового договора, при всей схожести черт, ни в коем случае не является некоей особой разновидностью, например, гражданско-правовой ответственности за вред.

Общим назначением рассматриваемой ответственности является защита имущественных прав и интересов сторон трудового договора. Трудовое право таким способом реализует свои ключевые функции по обеспечению бережного отношения сотрудников к имуществу работодателя и защите работников от незаконных имущественных ограничений с его стороны.

В статье 233 ТК предусмотрены условия, когда у одного из участников трудового правоотношения возникает обязанность компенсировать вред.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Причинение ущерба

Ущерб - имущественное выражение вреда. Вред - это всякое умаление имущественного или личного блага. Вред бывает материальным (имущественным) и моральным (неимущественным). Убытки - это денежная оценка причиненного материального (имущественного) вреда (ущерба).

Причинение ущерба

Убытки включают в себя реальный ущерб, под которым понимаются расходы в денежной форме, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также упущенную выгоду, под которой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Ущерб, возмещаемый работодателем

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК).

Ущерб, возмещаемый работодателем

Кроме того, предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК).

Статья 235 устанавливает полную материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника.

Статья 237 предусматривает еще и компенсацию морального вреда, причиненного работнику противоправными действиями или бездействием работодателя. При этом факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Ущерб, возмещаемый работником

Работник, как нуждающаяся по замыслу законодателя в дополнительной защите сторона трудовых правоотношений, возмещает не всякий ущерб, а только лишь прямой и реальный (прямой действительный ущерб). Это значит, что неполученные доходы (упущенная выгода) в рамках материальной ответственности работника взысканию в пользу работодателя не подлежат.

Ущерб, возмещаемый работником

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статьи 238 и 242 ТК РФ).

Примерами такого ущерба могут служить недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Материальная ответственность работника сфере здравоохранения возникает, например, за нанесенный в результате неправомерных действий врача вред здоровью пациента. Прямой действительный ущерб в таком случае выражается в сумме денежной компенсации за некачественное лечение, которую медицинская организация уплатила гражданину в установленном законом порядке.

Противоправное поведение

Противоправное поведение в соответствии с трудовым законодательством РФ - это действия или бездействие, причинившие материальный ущерб, состоящие в неисполнении требований соответствующих правовых норм.

Противоправное поведение

Характер противоправного поведения может влиять на объем материальной ответственности работника.

Дело в том, что ст. 241 ТК РФ предусмотрены пределы, в которых сотрудник компенсирует нанесенный им вред. По общему правилу любой гражданин, подписавший трудовой договор, компенсирует причинные работодателю убытки в пределах своего среднего месячного заработка.

Такая ответственность обычно наступает за противоправное поведение, связанное с невыполнением требований правил внутреннего трудового распорядка организации, должностных инструкций, приказов и иных локальных актов организации и др., к соблюдению которых работника обязывают нормы трудового законодательства (ст. 2, ст. 21 ТК РФ). Такая форма материальной ответственности носит название ограниченной, так как она ограничена средним месячным заработком работника в независимости от того, способен ли он покрыть реальный ущерб работодателя.

Между тем, существует еще и полная материальная ответственность работника, предусмотренная ст.ст. 243, 277 ТК РФ. Возникает такая ответственность по следующим основаниям:

Договор о полной материальной ответственности

По договору о полной материальной ответственности предусматривается, что определённому кругу работников в силу их должностных обязанностей, непосредственно связанных обслуживанием имущественных ценностей организации, еще на стадии приема на работу вменена обязанность восполнить причиненные убытки в полном объеме (ст. 244 ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности

Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее – Перечень).

Важно отметить, что если с работником из Перечня не заключен договор о полной материальной ответственности, то в случае возникновения ущерба по его вине взыскать компенсацию можно будет только в порядке ограниченной материальной ответственности. В свою очередь отказаться от заключения такого договора, если ему это было предложено, работник из Перечня не имеет права.

Разовое поручение для работы с материальными ценностями

Пункт 2, ч.1, ст.243 ТК РФ предусматривает ответственность за ущерб по разовым документам о передаче материальных ценностей: договору, соглашению, накладной, счету-фактуре, доверенности. Работник, который привлекается к обслуживанию материальных ценностей на основании разового поручения, не должен взаимодействовать с ними на постоянной основе в силу своих должностных обязанностей, в противном случае с ним должен быть заключен договор о материальной ответственности.

Разовое поручение для работы с материальными ценностями

Трудовой договор, содержащий положения о полной материальной ответственности

Часть 2 ст. 243 ТК РФ предусматривает, что материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Трудовой договор с данными категориями сотрудников в обязательном порядке должен содержать условие о материальной ответственности, иначе взыскание ущерба не выйдет за пределы среднего месячного заработка.

Трудовой договор, содержащий положения о полной материальной ответственности

Ответственность, не требующая документального установления

Пункты 3-8, ч 1, ст. 243 ТК предусматривают случаи, когда ограниченная материальная ответственность работника трансформируется в полную без принятия им на себя каких либо дополнительных обязательств, кроме указанных в трудовом договоре, а в первую очередь в силу определенных характеристик противоправного деяния:

Ответственность, не требующая документального установления

Особая ответственность руководителя

Статья 277 ТК РФ предусматривает полную материальную ответственность руководителя организации за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Данное условие даже не обязательно отражать в трудовом договоре (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

Особая ответственность руководителя

Между тем, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации еще и убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ.

Противоправное поведение работодателя

Что касается работодателя, то основанием для привлечения его к материальной ответственности является причинение работнику морального вреда (ст. 237 ТК РФ) и материального ущерба:

Противоправное поведение работодателя

Работодатель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. Такая ответственность наступает при повреждении, порче, утрате любых личных вещей, принадлежащих работнику: верхней одежды, к примеру, смартфона, ноутбука.

К имуществу работника относятся и денежные ценности. В локальных нормативных правовых актах может быть предусмотрена обязанность работодателя в случае переноса отпуска компенсировать работнику невозместимые затраты, произведенные им на приобретение билетов, бронирование мест в гостинице и тому подобное.

Лишение работника возможности трудиться выражается по ТК РФ, во-первых, в незаконном отстранении работника от работы, его увольнении или переводе на другую работу.

Во-вторых, основанием для наступления материальной ответственности будет отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения соответствующего органа о восстановлении работника на прежней работе.

В-третьих, придется возмещать работнику ущерб и при задержке выдачи ему трудовой книжки; при внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Условия наступления материальной ответственности
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Правомерное причинение ущерба

Ущерб может быть причинен и в результате правомерного поведения. Перечень случаев, исключающих материальную ответственность работника в связи с его правомерным поведением, дан в ст. 239 ТК. Для работодателя такого перечня не существует.

Правомерное причинение ущерба

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие:

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Нормальный хозяйственный риск

Понятие нормального хозяйственного риска получило официальное разъяснение в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52. В пункте 5 данного постановления отмечается: к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Нормальный хозяйственный риск

Крайняя необходимость и необходимая оборона

Крайняя необходимость и необходимая оборона понятия раскрытые, прежде всего в уголовном праве:

В обоих случаях работник освобождается не только от уголовной, но и от материальной ответственности.

Обеспечение надлежащих условий для хранения имущества

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в наложении материальной ответственности на работника.

Обеспечение надлежащих условий для хранения имущества

Нерадивый сотрудник частенько пытается перекладывать с «больной головы на здоровую», пользуясь этой нормой ТК. Работодателям рекомендуется тщательно отражать в договорах о материальной ответственности перечень необходимых для сохранности имущества условий.

Кроме надлежаще оформленных документов, фактическая забота об имуществе также никогда не будет лишней. Судебная практика содержит примеры, когда в ходе рассмотрения дела о трудовом споре было принято во внимание, что в помещении с материальными ценностями, куда имели доступ третьи лица, не были установлены камеры наблюдения, и на этом основании было отказано во взыскании суммы ущерба с работников.

Иные виды правомерного поведения работника, ущерб от которых не подлежит возмещению

Если работник выполнял прямой приказ своего работодателя о совершении действий, которые в итоге привели к материальному ущербу, то в данном случае противоправность поведения отсутствовала, и материальная ответственность не наступает.

Иные виды правомерного поведения работника, ущерб от которых не подлежит возмещению

В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальный ущерб, причиненный работодателю, может быть возмещен только при противоправном действии или бездействии работника.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину.

Согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

Между тем, если работнику заведомо известно о том, что приказ неправомерен и нанесет имущественный ущерб организации, материальная ответственность все же наступает. В качестве примера такой ситуации можно привести отпуск материально ответственными лицами со склада ценностей по письменному или устному указанию начальства без оформления расходного документа; исполнение кассиром указания главбуха о выдаче денег из кассы без документального оформления.

Нам представляется, что в вышеозначенных ситуациях можно усмотреть виновное противоправное бездействие работника. Вина выражается в грубой неосторожности, и применение мер материальной ответственности видится более чем оправданным.

Вина причинителя ущерба

Под категорией вины в трудовом праве понимается личностное отношение работника к своему противоправному поведению и его последствиям.

Вина причинителя ущерба

Различают вину в форме умысла (прямого или косвенного) и в форме неосторожности.

От формы вины в ряде случаев зависит вид материальной ответственности (ограниченная или полная). Примером может служить специальное основание для компенсации ущерба в полном объеме, если он причинен умышленно (в п.3, ч.1, ст. 243 ТК).

Бремя доказывания вины

Материальная ответственность работника наступает за виновные действия или бездействия, повлекшие ущерб. Доказывать вину работника должен работодатель. Только материально ответственные сотрудники, в случае недостачи или порчи ценностей, вверенных им, должны будут доказывать, что утрата или порча произошли не по их вине. При отсутствии таких доказательств они несут материальную ответственность в полном размере.

Бремя доказывания вины

Материальная ответственность работодателя вне зависимости от вины

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия) ст. 233 ТК.

Материальная ответственность работодателя вне зависимости от вины

Кроме того, статья 233 ТК содержит оговорку после вышеуказанного перечисления условий возникновения материальной ответственности: «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами».

По это условие подпадает, например, нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ возникает независимо от наличия вины работодателя.

Причинно-следственная связь

Причинно-следственная связь

Обязательно подлежит установлению причинная связь между противоправным и виновным поведением и ущербом, возникшим у другой стороны трудового договора, если речь идет о наступлении материальной ответственности, как, впрочем, и любого другого вида юридической ответственности по законодательству РФ.