В рамках настоящей статьи Факультет Медицинского Права расскажет о приказном производстве в гражданском процессе, то есть с опорой на нормы Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Спор между медицинской организацией и пациентом (иной организации сферы здравоохранения и клиентом, потребителем, покупателем) зачастую рассматривается именно по правилам ГПК РФ. Особенности и специфика приказного производства в арбитражном процессе, в котором могут участвовать только предприниматели, не входят в предмет настоящего разговора. Однако при необходимости Факультет Медицинского Права посредством личной консультации расскажет Вам и обо всех нюансах арбитражного приказного производства. Всегда рады плодотворному сотрудничеству. А теперь о деле. Итак, судебный приказ по спорам с участием медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения).
Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ст. 121 ГПК РФ).
То есть заявить о вынесении судебного приказа можно, если:
При этом важная деталь: взыскиваемая сумма денег может включать в себя основной долг, начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций. Общий размер указанных сумм не должен превышать 500 000 рублей на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа.
Особенность и дополнительное «удобство» судебного приказа для взыскателя в том, что приказ является одновременно исполнительным документом. То есть с судебным приказом можно сразу идти в службу судебных приставов или в банк.
Исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ закреплен в ст. 122 ГПК РФ. Он выглядит следующим образом:
Верховный суд РФ подчеркивает специфику: все требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными. При этом бесспорными признают требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.
Из всех перечисленных выше требований для медицинской организации могут быть интересны п.п. a, b – если организация заключала такие сделки, п.п. e, g – если у организации есть конфликты с работниками и п. h – если организация пользуется нежилым помещением и интернетом*.
Факультет Медицинского Права обращает особое внимание на то, что по всем указанным требованиям, если их размер или сумма не превышают 500 000 рублей, нельзя предъявить иск. Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства, нарушение этого правила повлечет за собой возвращение искового заявления (заявления) и как следствие затянет сроки благополучного разрешения конфликта.
В соответствии со ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа нужно подавать в суд по общим правилам подсудности. Эти правила Факультет Медицинского Права подробно изложил в материале «Подведомственность и подсудность».
Чтобы суд принял заявление к рассмотрению, нужно заплатить госпошлину и приложить к заявлению подтверждающий документ. Размер госпошлины – 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений. Подробности ищите в статье «Государственная пошлина при подаче искового заявления». Напоминаем, однако, что вместо уплаты госпошлины может быть подано ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины, об освобождении от ее уплаты.
В самом заявлении о вынесении судебного приказа обязательно должны быть указаны:
Если истребуется движимое имущество, в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
Факультет Медицинского Права обращает особое внимание на то, что размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства. То есть Вы получите только то, что заявлено первоначально и ни капли больше.
В конце, когда все нужные сведения в заявлении Вы указали, его важно подписать. Подписать заявление может как сам взыскатель, так и его уполномоченный представитель. Если заявление подписывает представитель взыскателя, обязательно нужно приложить и документ, подтверждающий его полномочия (обычно это доверенность).
Если какое-либо условие из вышеназванного не выполнено, судья на основании ст. 125 ГПК РФ возвратит заявление. Вместе с тем, этого не нужно пугаться, поскольку возвращение заявления о вынесении судебного приказа не препятствует повторному обращению взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
Заявление о вынесении судебного приказа можно подать в суд в электронной форме. При этом в суд можно направить:
В первом случае документы подаются по правилам подачи документов в электронном виде, применяемым судом. Вместе с тем, если у судьи возникнут сомнения относительно содержания сведений, содержащихся в электронных образах документов (отсутствуют отдельные страницы документа, часть документа нечитаема и проч.), то заявление о выдаче судебного приказа суд возвратит. Это правило будет действовать и в том случае, когда документы заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Во втором же случае – при подаче электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, такие документы признаются документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. То есть такое заявление суд не возвратит.
По правилам действующего процессуального законодательства РФ суд ограничен в «способах реагирования» на поступившее заявление о вынесении судебного приказа. Здесь возможно всего лишь 3 варианта развития событий:
Важно здесь то, что заявление о выдаче судебного приказа суд не может оставить без движения, оставить без рассмотрения или вовсе прекратить приказное производство. По заявлению о выдаче судебного приказа нельзя вынести определение об отказе в выдаче судебного приказа (!).
Обязательно нужно сказать и о тех ситуациях, когда суд откажется принять заявление о вынесении судебного приказа. В настоящее время таких ситуаций три:
Внесем немного конкретики. Так, в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 приводятся следующие случаи отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа:
Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа препятствует повторному обращению с таким же заявлением. В этих случаях лицо вправе обратиться в суд в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, с указанием на то, что в принятии заявления о выдаче судебного приказа отказано.
Судья выносит судебный приказ без проведения судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений. В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д.
Время, в течение которого судья должен вынести судебный приказ – 5 дней со дня поступления соответствующего в суд.
Согласно ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе указываются:
Факультет Медицинского Права обращает внимание на то, что при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
В соответствии со ст. 128 ГПК РФ в течение десяти дней со дня получения приказа должник имеет право представить возражения относительно его исполнения. Начало течения указанного срока исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.
Если от должника в обозначенный срок поступят возражения, судья отменяет судебный приказ. Интересно то, что возражения должника могут содержать только указание на несогласие с вынесенным судебным приказом, предоставление доказательств или обоснований закон от должника не требует.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Данное определение обжалованию не подлежит (!).
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Выдачи исполнительного листа в данном случае не требуется.
По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.
По вопросам обжалования судебных постановлений, принятых судом в приказном производстве, Факультет Медицинского Права подготовил специальный материал, с которым можно ознакомиться в разделе «Производство в судах второй и третьей инстанций».
Представленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).
При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».