Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом


Сегодня расскажем нашим подписчикам и читателям об изменениях в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10). Как уже видно из заголовка нашей заметки, изменения коснутся медицинских организаций, предназначенных для лечения туберкулезом.

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом

Но для начала сделаем небольшое отступление и напомним, что в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, к которому необходимо приложить в числе прочего сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).

Базовые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы как раз и утверждены СанПиН 2.1.3.2630-10, который состоит из таких разделов, как:

Базовые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Изменения, о которых мы сегодня расскажем, коснулись именно правовых норм о Санитарно-эпидемиологических особенностях организации подразделений различного профиля, а точнее отделений. Отметим, что изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10 внесены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10», которые вступили в силу 28 марта 2016 года.

СанПиН 2.1.3.2630-10 до внесения изменений содержал прямой запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом в целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительности сохранения возбудителя во внешней среде.

Порядок перепрофилирования специализированных туберкулезных организаций

Сегодня же перепрофилирование специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений (далее - объекты, туберкулезные организации) осуществляется в зависимости от степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) территории и помещений.

Порядок перепрофилирования специализированных туберкулезных организаций

При этом в СанПиН 2.1.3.2630-10 введена норма о разделении объектов на классы. По степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза объекты разделяются на классы:

При наличии в здании нескольких помещений (отделений), отнесенных к различным классам опасности, все здание должно быть отнесено к наиболее опасному классу из числа представленных в здании.

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Также установлено в новой редакции СанПиН 2.1.3.2630-10, что решение о перепрофилировании туберкулезных организаций принимается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации, при этом определяется класс потенциального риска загрязнения объекта микобактериями туберкулеза и порядок проведения работ по перепрофилированию с учетом следующих требований:

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Напоследок отметим, что соблюдение санитарных правил в силу части 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» является обязанностью юридических лиц. В случае нарушения подобных правил наступает ответственность, предусмотренная базовой статьей 6.3 КоАП РФ. Что касается нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, то есть о чем как раз и идет речь в настоящей статье, то ответственность за такое правонарушение предусмотрена статьей 6.4 КоАП РФ.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Однако, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или смерть человека может быть основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».