Правила оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», принятым на основании статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Далее по тексту Приказ № 572н упоминается также как Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» или Порядок.
С момента вступления в силу указанного выше Порядка признаны утратившими силу ранее действовавшие нормативно-правовые акты:
Действие Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии».
Гинекология - это раздел медицины или подотрасль медицинской науки, предметом изучения которой являются заболевания, возникающие только у женщин, прежде всего, это заболевания репродуктивной (половой) системы (анатомия, физиология и патология половых органов женщины).
Акушерство (от французского «accoucher» – рожать), в свою очередь, это раздел гинекологии, сфера медицины, которая изучает изменения в организме женщины, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом. При этом акушерство помимо рассмотрения вопросов нормального протекания беременности рассматривает также и вопросы лечения и профилактики патологий и осложнений, которые также могут иметь место быть.
С учетом того, что акушерство и гинекология неразрывно связаны и соотносятся друг с другом как частное и общее, нормотворец нашел целесообразным урегулировать порядок оказания медицинской помощи женщинам в состояниях, связанных исключительно с их физиологическими особенностями, совместно в едином документе – Порядке оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», утв. Приказом Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года № 572н.
Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» за исключением вопросов использования вспомогательных репродуктивных технологий, которые отражены в Приказе Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. № 107н
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» включает в себя 9 разделов, которые условно можно подразделить на следующие 2 подгруппы:
(регламентация вопросов, связанных с течением беременности)
Нормальное течение беременности | Беременность с заболеваниями (патологиями) |
---|---|
Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности (раздел 1) | Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам с врожденными пороками внутренних органов у плода (раздел 2) |
Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период родов и в послеродовой период (раздел 3) | Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи (раздел 4) |
Порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности (раздел 9) | Порядок оказания медицинской помощи женщинам при неотложных состояниях в период беременности, родов и в послеродовой период (раздел 5) |
- | Порядок оказания медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период (раздел 6) |
(регламентация вопросов, связанных с гинекологическими заболеваниями)
Раздел 7. Порядок оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями.
Раздел 8. Порядок оказания медицинской помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями.
Применительно к рассматриваемому в настоящей статье профилю «акушерство и гинекология» возможные виды, формы и условия оказания медицинской помощи непосредственно зависят либо (A) от физического состояния женщины, либо (Б) от возраста пациента (женщина или девочка). Говоря о различных физических состояниях женщины, при которых она может нуждаться в оказании медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», Порядок выделяет, во-первых, период беременности, a во-вторых, период родов и послеродовой период.
Согласно пункту 3 Порядка медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий».
Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности включает в себя два основных этапа:
В соответствии с п. 26 медицинская помощь женщинам в период родов и в послеродовой период оказывается в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".
В силу п. 82 Порядка при гинекологических заболеваниях медицинская помощь женщинам оказывается в рамках первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
Пункт 45 Порядка регламентирует оказание женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период экстренной и неотложной медицинской помощи, включая мероприятия по реанимации и интенсивной терапии, которые осуществляются в два этапа:
Девочкам (в возрасте до 17 лет включительно) с гинекологическими заболеваниями оказание медицинской помощи, как закреплено в п. 87 Порядка, осуществляется в рамках:
Медицинская помощь по профилю «Акушерство и гинекология» оказывается в рамках медицинских организаций либо их структурных подразделений, а именно:
Для родильных домов (отделений) и перинатальных центров Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» особенно регламентирует правила организации деятельности отделений анестезиологии-реаниматологии и акушерских дистанционных консультативных центров с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
Для каждой из перечисленных выше структурных единиц, в рамках которых может быть оказана медицинская помощь по профилю «Акушерство и гинекология», Порядок предусматривает следующие условия1:
К следующим представленным ниже медицинским организациям либо их структурным подразделениями Порядок предусматривает специальные нормативы, нашедшие свое отражение в соответствующих Приложениях к нему (см. по списку далее).
Приложение № 1. Правила организации деятельности женской консультации.
Приложение № 2. Рекомендуемые штатные нормативы женской консультации.
Приложение № 3. Стандарт оснащения женской консультации.
Приложение № 4. Правила организации деятельности врача-акушера-гинеколога женской консультации
Приложение № 5. Этапность оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде
Приложение № 6. Правила организации деятельности родильного дома (отделения)
Приложение № 7. Рекомендуемые штатные нормативы родильного дома (отделения)
Приложение № 8. Стандарт оснащения родильного дома (отделения)
Приложение № 9. Правила организации деятельности перинатального центра
Приложение № 10. Рекомендуемые штатные нормативы перинатального центра
Приложение № 11. Стандарт оснащения перинатального центра
Приложение № 12. Правила организации деятельности отделения анестезиологии-реаниматологии перинатального центра и родильного дома
Приложение № 13. Правила организации деятельности акушерского дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи перинатального центра и родильного дома
Приложение № 14. Рекомендуемые штатные нормативы акушерского дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи перинатального центра и родильного дома
Приложение № 15. Стандарт оснащения акушерского дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи перинатального центра и родильного дома
Приложение № 16. Правила организации деятельности центра охраны материнства и детства.
Приложение № 17. Правила организации деятельности гинекологического отделения
Приложение № 18. Рекомендуемые штатные нормативы гинекологического отделения
Приложение № 19. Стандарт оснащения гинекологического отделения
Приложение № 20. Этапность оказания медицинской помощи женщинам и девочкам в возрасте до 17 лет включительно с гинекологическими заболеваниями
Приложение № 21. Правила организации деятельности врача-акушера-гинеколога, оказывающего медицинскую помощь девочкам с гинекологическими заболеваниями
Приложение № 22. Правила организации деятельности Центра охраны здоровья семьи и репродукции.
Приложение № 23. Рекомендуемые штатные нормативы Центра охраны здоровья семьи и репродукции.
Приложение № 24. Стандарт оснащения Центра охраны здоровья семьи и репродукции.
Приложение № 25. Правила организации деятельности Центра охраны репродуктивного здоровья подростков.
Приложение № 26. Рекомендуемые штатные нормативы Центра охраны репродуктивного здоровья подростков.
Приложение № 27. Стандарт оснащения Центра охраны репродуктивного здоровья подростков.
Приложение № 28. Правила организации деятельности отделения сестринского ухода для беременных женщин
Приложение № 29. Рекомендуемые штатные нормативы отделения сестринского ухода для беременных женщин
Приложение № 30. Стандарт оснащения отделения сестринского ухода для беременных женщин
Приложение № 31. Правила организации деятельности Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Приложение № 32. Рекомендуемые штатные нормативы Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Приложение № 33. Стандарт оснащения Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.