Заключение на помещение для хранения наркотических средств и психотропных веществ (далее — НС и ПВ) выдается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на предмет соответствия объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны.
Сроки и последовательность административных процедур (действий) ФСКН, а также порядок взаимодействия структурных подразделений и должностных лиц ФСКН с заявителями при предоставлении государственной услуги по выдаче заключений о соответствии объектов и помещений регламентируется Приказом ФСКН России от 12.01.2012 № 9 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны» (далее — Регламент по выдаче заключений).
Получение данного заключения является одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности по обороту НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров (пп. а п. 4, пп. а п. 5 Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»), а также одной из мер контроля в данной сфере деятельности.
В соответствии с п.2 Регламента по выдаче заключений заявителями являются медицинские (фармацевтические) организации, планирующие осуществлять (осуществляющие) деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ, включенных в перечень НС и ПВ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.
Медицинские (фармацевтические) организации и их филиалы для получения заключения обращаются по месту нахождения объектов и (или) помещений:
Выдача (отказ в выдаче) заключений включает в себя следующие административные действия:
Основанием для приема и регистрации заявлений является поступление в ФСКН заявления медицинской (фармацевтической) организации по форме, установленной в Приложении № 2 к Регламенту по выдаче заключений (форма заявления представлена ниже). Ответственное лицо ФСКН учитывает заявление медицинской (фармацевтической) организации в журнале регистрации в день его получения.
Проверка достоверности сведений, представленных в заявлении медицинской (фармацевтической) организации (ее филиала), осуществляется ответственным лицом путем сопоставления их со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре налогоплательщиков (далее — ЕГРЮЛ, ЕГРН).
Однако, установлены случаи, когда заявление может быть возвращено без рассмотрения. Таким случаем может являться заявление, содержащее сведения в неполном объеме или в искаженном виде либо нечитаемые фрагменты реквизитов и текста. Должностное лицо ФСКН в течение 2 рабочих дней со дня учета заявления в журнале регистрации подготавливает сопроводительное письмо о возврате заявления без рассмотрения (с указанием причины возврата). Руководитель (заместитель) органа ФСКН подписывает данное письмо в течение 2 рабочих дней со дня его подготовки Максимальный срок подготовки и подписания письма о возврате заявления без рассмотрения составляет 4 рабочих дня.
В течение 1 рабочего дня после подписания сопроводительного письма о возврате заявления без рассмотрения ответственное лицо вручает его представителю юридического лица (филиала) либо направляет указанное письмо юридическому лицу (филиалу) по почте, о чем в журнале регистрации производится соответствующая запись с указанием даты и номера такого письма.
После принятия заявления к рассмотрению, ответственное лицо ФСКН имеет право для проведения обследования объектов и помещений медицинских (фармацевтических) организаций на их соответствие установленным требованиям (далее — обследование).
В течение 10 рабочих дней со дня учета заявления ответственное лицо организует проведение обследования.
В соответствии с п. 43 Регламента по выдаче заключения, медицинская (фармацевтическая) организация или ее филиал уведомляются (телефонограммой) о дате, месте и времени проведения обследования не позднее чем за 3 дня до даты обследования.
В течение 3 рабочих дней после завершения обследования ответственным лицом ФСКН составляется в двух экземплярах Акт о результатах обследования объектов и помещений (далее — акт обследования). Каждый из экземпляров акта обследования подписывается должностными лицами ФСКН, проводившими обследование, и руководителем медицинской (фармацевтической) организации или их уполномоченными представителями.
1-й экземпляр акта обследования хранится в подразделении ФСКН в учетном деле юридического лица (филиала).
2-й экземпляр акта обследования передается медицинской (фармацевтической) организации, о чем в 1-м экземпляре акта обследования делается соответствующая отметка.
В акте обследования возможны следующие решения:
Такие специальные требования к условиям хранения НС и ПВ, зарегистрированных в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 № 397н. А также требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ, внесенных в Список I перечня наркотических средств, установлены Приказом МВД России № 855, ФСКН России № 370 от 11.09.2012.
Общий срок рассмотрение заявления и принятия решения по нему не может превышать 21 рабочий день со дня регистрации заявления.
В случае принятия в акте обследования решения о соответствии объекта и помещения установленным требованиям, ответственное лицо ФСКН в течение 1 рабочего дня со дня подписания акта обследования оформляет заключение. Заключение подписывается руководителем (заместителем) органа ФСКН. Заключение направляется медицинской (фармацевтической) организации по почте либо вручает ее уполномоченному представителю под подпись в журнале регистрации с указанием даты и номера заключения.
Заключения, выдаваемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Выданное заключение подтверждает соответствие объекта и помещения, в котором осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям, действующим на момент выдачи заключения.
В бланке заключения указываются:
В случае принятия в акте обследования решения о несоответствии объекта и помещения установленным требованиям, производиться отказ в выдаче заключения, о чем выноситься постановление. Постановление об отказе в выдаче заключения выносится ответственным лицом ФСКН в течение 1 рабочего дня со дня подписания акта обследования.
Данное постановление об отказе в выдаче заключения утверждается начальником (его заместителем) органа ФСКН в течение 2 рабочих дней со дня его вынесения. 56. Постановление об отказе в выдаче заключения хранится в подразделении, ответственном за выдачу заключений, в учетном деле юридического лица (филиала).
Заверенная в установленном порядке копия постановления направляется медицинской (фармацевтической) организации по почте либо вручает ее уполномоченному представителю под подпись в журнале регистрации с указанием даты и номера заключения.
Постановление об отказе в выдаче заключения, выдаваемое в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Медицинская организация имеет право на обжалование такого отказа в досудебном порядке.