Одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ (далее — НС и ПВ) является выданное Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (далее — ФСКН) заключение на допуск лиц к работе с НС и ПВ. Такое заключение официально носит название Заключение об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам (далее — НС и ПВ) непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом НС, ПВ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации (далее — Заключение) выдает. Порядок получения данного заключения установлен соответствующим Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 892.
Сроки и последовательность процедуры получения медицинскими (фармацевтическими) организациями заключения ФСКН на допуск ее сотрудников к работе с НС и ПВ установлен Приказом ФСКН России от 29.12.2011 № 580 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации» (далее — Регламент по выдаче заключений).
В соответствии с п.2 Регламента по выдаче заключений заявителями являются медицинские (фармацевтические) организации, планирующие осуществлять (осуществляющие) деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ, включенных в перечень НС и ПВ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.
Медицинские (фармацевтические) организации и их филиалы для получения заключения обращаются по месту своего нахождения:
Выдача (отказ в выдаче) заключений включает в себя следующие административные действия:
Срок выдачи медицинской (фармацевтической) организации заключения не должен превышать 34 рабочих дня со дня регистрации ее заявления с приложением анкет работников.
Основанием для приема и регистрации заявлений является поступление в ФСКН:
В течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявление с приложенными анкетами работников передается должностному лицу ФСКН, которое занимается процедурой выдачи заключений. Данной ответственное должностное лицо учитывает заявление с прилагаемыми анкетами работников в журнале регистрации в день его получения.
Проверка достоверности сведений, представленных в заявлении медицинской (фармацевтической) организации (ее филиала), осуществляется ответственным лицом путем сопоставления их со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре налогоплательщиков (далее — ЕГРЮЛ, ЕГРН).
Однако, установлены случаи, когда заявление может быть возвращено без рассмотрения. Таким случаем является, когда заявление содержит сведения в неполном объеме или в искаженном виде либо нечитаемые фрагменты реквизитов и текста. Должностное лицо ФСКН в течение 2 рабочих дней со дня учета заявления в журнале регистрации подготавливает сопроводительное письмо о возврате заявления без рассмотрения (с указанием причины возврата). Руководитель (заместитель) органа ФСКН подписывает данное письмо в течение 2 рабочих дней со дня его подготовки Максимальный срок подготовки и подписания письма о возврате заявления без рассмотрения составляет 4 рабочих дня.
В течение 1 рабочего дня после подписания сопроводительного письма о возврате заявления без рассмотрения ответственное лицо вручает его представителю юридического лица (филиала) либо направляет указанное письмо юридическому лицу (филиалу) по почте, о чем в журнале регистрации производится соответствующая запись с указанием даты и номера такого письма.
Следующей административной процедурой является получение сведений о работниках.
Учет в журнале регистрации и принятие заявления с прилагаемыми анкетами работников к рассмотрению является основанием для получения сведений об отсутствии (наличии) у работников, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации (далее — сведения о работниках).
В течение 5 рабочих дней со дня учета заявления ответственное лицо ФСКН подготавливает и направляет межведомственный запрос в МВД России.
Межведомственный запрос подписывается начальником (его заместителем) территориального органа ФСКН, и заверяется гербовой или иной печатью (для пакетов, для справок).
В межведомственном запросе на бумажном носителе должны содержаться следующие сведения:
В случае если работник в последние восемь лет менял фамилию, имя или отчество, на каждое изменение установочных данных ответственное лицо подготавливает и направляет отдельный межведомственный запрос.
Основанием для выдачи заключения является отсутствие в сведениях о работниках, предоставленных МВД России, информации о наличии непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.
Ответственное лицо ФСКН в течение 1 рабочего со дня получения сведений о работниках оформляет заключение. Заключение подписывается руководителем (заместителем) органа ФСКН. Заключение направляется медицинской (фармацевтической) организации по почте либо вручает ее уполномоченному представителю под подпись в журнале регистрации с указанием даты и номера заключения.
Заключения, выдаваемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
В бланке заключения указываются:
В случае изменения работником фамилии, имени, отчества или адреса регистрации по месту жительства либо по месту пребывания заключение считается действительным. Однако медицинская (фармацевтическая) организация обязана иметь в наличии копии документов, подтверждающих такие изменения. Копии данных документов заверяются:
Основанием для отказа в выдаче заключения является наличие в сведениях о работниках, предоставленных МВД России, информации об имеющейся у них непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.
Постановление об отказе в выдаче заключения выносится ответственным лицом ФСКН в течение 1 рабочего дня со дня получения сведений о работниках.
Данное постановление об отказе в выдаче заключения утверждается начальником (его заместителем) органа ФСКН в течение 2 рабочих дней со дня его вынесения. Постановление об отказе в выдаче заключения хранится в подразделении, ответственном за выдачу заключений, в учетном деле юридического лица (филиала).
Заверенная в установленном порядке копия постановления направляется медицинской (фармацевтической) организации по почте либо вручает ее уполномоченному представителю под подпись в журнале регистрации с указанием даты и номера заключения.
Постановление об отказе в выдаче заключения, выдаваемое в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
После получения соответствующего заключения на конкретных работников, руководитель медицинской организации может издать соответствующий внутренний приказ об их допуске к работе с НС и ПВ. Подробная информация о допуске лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами представлена в статье «Лицензирование деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ».