На сегодняшний день противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики в РФ.
К большому сожалению случаи коррупции также нередки и в области здравоохранения. Чаще медицинских работников уличают в коррупционных преступлениях в следующих ситуациях:
Базовым законом, определяющим основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — ФЗ № 273), согласно которому:
коррупция — это:
Обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции на организации возложена частью 1 статьи 13.3 ФЗ № 273. К ним, в частности, относятся (ч.2 ст. 13.3 ФЗ № 273):
На основании Указа Президента РФ от 11.04.2014 № 226, которым утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2016 годы, высшие должностные лица субъектов РФ в пределах своей компетенции наделены полномочием принимать меры по предупреждению коррупции в организациях, созданных для обеспечения деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В целях реализации данной нормы, к примеру, на основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 11.02.2015 № 92 утверждено Положение о Комиссии по противодействию коррупции Департамента здравоохранения города Москвы, полномочиями которой также являются:
В настоящее время четкого регламента по проведению антикоррупционной политики в организациях нет. Поэтому каким образом разрабатывать соответствующие процедуры и пресекать коррупцию в каждой конкретной организации решают самостоятельно. Несмотря на это в мае 2014 года на сайте Минтруда России были опубликованы «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» (далее — Методические рекомендации).
Отметим, что невзирая на ненормативный характер Методических рекомендаций, медицинские организации могут придерживаться их в своей работе.
Обобщая информацию, представленную в Методических рекомендациях, стоит отметить следующие моменты:
Согласно все тем же Методическим рекомендациям важным элементом работы по предупреждению коррупции является внедрение антикоррупционных стандартов поведения работников в корпоративную культуру организации. В этих целях организациям рекомендовано разработать и принять не только акт по вопросам антикоррупционной политики, но и кодекс этики и служебного поведения работников организации.
Следует напомнить, что Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 года принят Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации. Согласно данному документу:
Несмотря на то, что Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации содержит в себе некоторые антикоррупционные положения, в медицинской организации для соблюдения ФЗ № 273 все же стоит разработать, принять и внедрить антикоррупционную политику, как отдельный внутренний локальный нормативный акт.
В ФЗ № 273 под «конфликтом интересов» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Исходя из предложенного определения «конфликта интересов» можно выделить его составляющие:
Стоит отметить, что аналогичное определение «конфликта интересов» установлено и статьей 75 Федерального Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (далее — ФЗ № 323). При этом из системного анализа статей 74 и 75 ФЗ № 323 следует отметить, что конфликт интересов в сфере здравоохранения возникает у медицинского работника только при взаимодействии с представителями различного рода организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Более подробно о конфликте интересов в здравоохранении читайте в нашей статье «Над всей Европой солнечно, а в России опять идут дожди или о взаимоотношениях врачей и «фармы».
Еще одной антикоррупционной мерой в системе здравоохранения является законодательная норма об обязанности граждан, занимающих определенные должности в федеральных государственных учреждениях предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах).
Должности, о которых идет речь перечислены в Приказе Минздрава России от 15.07.2013 № 462н, в частности к таким должностям относят:
В Федеральных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения:
В Федеральных государственных казенных учреждениях:
Граждане, занимающие вышеуказанные должности обязаны предоставлять сведения в соответствии с Порядком представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством здравоохранения Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным Приказом Минздрава России от 19.04.2016 № 241н.
Сведения о доходах должны быть размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
На граждан, занимающих должности главного врача, заместителя главного врача и главного бухгалтера в Федеральных государственных учреждениях распространяется определенный круг запретов и ограничений. Данная норма установлена Министерством здравоохранения РФ в Приказе от 31.07.2015 № 508н.
Непосредственный перечень запретов и ограничений содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 года № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом „О противодействии коррупции“ и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» (далее — ПП РФ 568).
Итак, работники, занимающие выше указанные должности, не вправе:
Работникам, о которых идет речь, запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).
Помимо всего прочего ПП РФ № 568 предусмотрены и специфические обязанности для рассматриваемой категории сотрудников:
Мало того, указанные работники не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства с работником соответствующего фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Наибольшую роль в надзоре за соблюдением антикоррупционного законодательства играют органы прокуратуры. Они осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и Приказа Генпрокуратуры России от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».
Также стоит отметить, что предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать преступления экономической и коррупционной направленности является одной из основных задач Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России.
Кроме того, Следственный комитет РФ в силу положений Уголовно — процессуального кодекса РФ наделен полномочием осуществлять предварительное расследование по некоторым преступлениям коррупционной направленности (статьи 285, 290, 291.1 УК РФ и другие).
Важно! Минздрав России проводит мероприятия, направленные на соблюдение антикоррупционного законодательства в подведомственных ему организациях. В частности, Департамент управления делами и кадров Минздрава России (на основании Приказа Минздрава России от 12.05.2016 № 290 «Об утверждении Плана Министерства здравоохранения Российской Федерации по противодействию коррупции на 2016-2017 годы»):
Помимо этого, на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ можно оставить сообщение о факте коррупции в медицинской организации (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/0/materialy-po-deyatelnosti-departamenta/combating_corruption/14) или же сообщить об этом по «Телефону доверия» по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений Министерства здравоохранения Российской Федерации (8 (495) 789-45-24).
Как уже говорилось ранее, медицинским организациям рекомендовано закреплять антикоррупционные меры в виде локальных нормативных актов. В таком документе возможно предусмотреть всевозможные запреты для медицинского персонала, направленные на предупреждение коррупции, в частности возможно предусмотреть запрет конфликта интересов. При таком раскладе в случае несоблюдения введенных ограничений медицинский работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Среди составов административных правонарушений по коррупционным нарушениям выделяют:
Возбуждении дел по указанным административным правонарушениям находится в компетенции прокурора, а рассмотрение дел осуществляется судами.
Мало того, за преступные деяния, совершенные с нарушением антикоррупционного законодательства, предусмотрена и уголовная ответственность по следующим статьям Уголовного кодекса РФ (УК РФ):
В повседневной жизни граждане, как правило, сталкиваются с проявлением коррупции в медицинских организациях на уровне врачей-специалистов. И, конечно же, справедлив вопрос о том, возможно ли врача привлечь к уголовной ответственности в рамках тех статей, о которых мы говорили выше.
Исходя из состава вышеназванных схожих по смыслу преступлений вытекает, что субъектом ответственности может быть только должностное лицо, то есть лицо, осуществляющее организационно — распорядительные и административно- хозяйственные функции.
Так как «рядовые» врачи не являются должностными лицами, следовательно, при взаимоотношениях с ними нет риска наступления уголовной ответственности. В тоже время существует судебная практика, свидетельствующая о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ «обыкновенного» врача — специалиста в связи с выполнением им по факту (а не по должности) функций должностного лица (апелляционное определение Московского областного суда от 06.10.2015 № 22-6645/15).
Обобщая все сказанное выше, хочется отметить, что медицинским организациям для исполнения антикоррупционного законодательства следует закрепить и принять в форме локального нормативного акта, обязательного для исполнения всеми работниками медицинской организации, процедуры, направленные на добросовестную работу медицинской организации, а также иные меры по предупреждению коррупции.