Согласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) одним из видов медицинской помощи является скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь.
Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержден Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (далее – Порядок оказания СМП). Но указанный порядок в ближайшем будущем будет изменен. А именно, Приказ Минздрава России от 22.01.2016 № 33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н» вступает в силу 1 июля 2016 года, соответственно и измененный Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи начнет действовать с той же даты.
Изменений в приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н планируется достаточно большое количество, отметим самые значимые из них:
Введена норма о том, что при констатации смерти в автомобиле СМП выездная бригада СМП обязана незамедлительно сообщить об этом фельдшеру по приему вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП или медицинской сестре по приему вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП для вызова сотрудников территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации либо получения разрешения на транспортировку тела умершего пациента в медицинскую организацию, осуществляющую судебно-медицинскую экспертизу.
В случае обнаружения у умершего (погибшего) пациента признаков насильственной смерти или при подозрении на нее, а также при невозможности идентифицировать личность умершего (погибшего), при выполнении вызова СМП медицинский работник выездной бригады СМП, назначенный старшим, обязан известить об этом фельдшера по приему вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП или медицинскую сестру по приему вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП для незамедлительного информирования территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации. (п. 15 Порядка оказания СМП).
Следующие два пункта Порядка оказания СМП утратят юридическую силу с 1 июля 2016 года:
Меняются и правила осуществления медицинской эвакуации при осуществлении СМП (Приложение № 1 к Порядку оказания СМП). Так, например, перестанет действовать норма о том, что медицинская эвакуация при дорожно-транспортных происшествиях осуществляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком (п. 10).
Правила организации деятельности выездной бригады СМП также не останутся без изменений, а именно:
Специализированные выездные бригады СМП подразделяются на бригады:
(сейчас предусмотрены бригады анестезиологии-реанимации, педиатрические, педиатрические анестезиологии-реанимации, психиатрические, акушерско-гинекологические).
С июля 2016 года расширяется перечень рекомендуемых отделений, помещений, кабинетов и иных объектов для структур станций и отделений СМП (добавлены бухгалтерия, отделение (кабинет) дезинфекции и стерилизации и иные), а также для станций и отделений СМП (добавлены помещения отделения (кабинета) дезинфекции и стерилизации, кабинет предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автомобилей СМП и иные).
Приложение № 4 к рассматриваемому Порядку оказания СМП (рекомендуемые штатные нормативы станции СМП, отделения СМП) также с 1 июля будет действовать с изменениями.
Во-первых, сократят количество должностей, так, если сегодня количество рекомендуемых должностей равно 42 должностям, то с 1 июля 2016 года их количество сократится до 29. Например, Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в новой редакции не предусматривает такие должности, как:
Что касается должности врача-акушера-гинеколога, то данная должность также исключена из рекомендуемых штатных нормативов для Станции СМП, отделения СМП поликлиники (больницы, больницы СМП) (Приложение № 4). Совершенно очевидно, что должности акушера и врача-акушера-гинеколога упразднены вместе с акушерско-гинекологическими бригадам. Однако, должность врача-акушера-гинеколога как и прежде рекомендуется для отделений экстренной консультативной СМП (больницы СМП, Центра медицины катастроф) (Приложение № 13) и количество должностей при этом остается для данного отделения в неизменном варианте - 5,25 (для обеспечения круглосуточной работы выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи).
Во-вторых, изменятся условия при которых вводится та или иная должность:
Оснащение для автомобилей различных классов для акушерских выездных бригад СМП не будет регламентировано ввиду исчезновения с 1 июля 2016 года самих акушерских выездных бригад.
Будут сокращены перечни оборудования для оснащения автомобилей СМП. А точнее в связи с тем, что с 1 июля 2016 года начнут действовать новые требования к комплектации укладок и наборов для оказания СМП (подробнее об этом на нашей страничке в Facebook https://goo.gl/ajc9XK и на нашем сайте http://www.kormed.ru/novosti/2016/3/novye-trebovaniya-k-komplektatsii-ukladok-i-naborov-dlya-okazaniya-skoroy-meditsinskoy-pomoshchi/), автомобили СМП различных классов не будут оснащаться набором токсикологическим, противоожоговым, для катетеризации центральных вен, для дренирования плевральной полости, для канюлизации губчатых костей полости для оказания СМП.
Автомобили СМП класса «B» для фельдшерской и врачебной общепрофильных выездных бригад СМП и специализированной педиатрической выездной бригады СМП будут оснащены одинаково, в отличии от стандарта оснащения автомобилей, действующего сегодня.
В отношении Правил организации деятельности, рекомендуемых штатных нормативов и стандартов оснащения отделения экстренной консультативной СМП больницы (больницы СМП, центра медицинской катастрофы) (далее – Отделение) введены следующие основные поправки:
Правила организации деятельности врача СМП станции СМП, отделения СМП поликлиники (больницы, больницы СМП, стационарного отделения СМП больницы (больницы СМП), отделения экстренной консультативной СМП больницы (больницы СМП, центра медицины катастрофы) изменились лишь в части предъявляемых к специалисту, назначаемому на должность врача СМП, квалификационных требований. Согласно предыдущей редакции на должность врача СМП назначался специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 г. № 415н, по специальности «скорая медицинская помощь», который утратил силу 06.11.2015. В настоящее же время на данную должность назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н.
В заключении отметим, что Правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения оперативного отдела медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь вне медицинской организации были изменены несущественно. Поэтому в данной статье данные моменты отражения не нашли.