Легальная дефиниция понятия «порядок оказания медицинской помощи» в настоящее время отсутствует, действующее законодательство содержит только структуру порядков оказания медицинской помощи. В соответствии с п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации (далее - РФ) всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Исходя из данной нормы, видно, что порядки оказания медицинской помощи устанавливаются на федеральном уровне, являются едиными и обязательными для всех медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Кроме того, порядки оказания медицинской помощи носят обязательный характер для исполнения всеми медицинскими организациями (п. 2 ст. 79 Закона № 323-ФЗ) и применяются как при оказании платной, так и бесплатной медицинской помощи. Однако, следует подчеркнуть, что некоторые нормы порядков оказания медицинской помощи носят рекомендательный характер и распространяются только на медицинские организации, входящие в муниципальную и государственную системы здравоохранения.
Более подробную информацию о порядках оказания медицинской помощи и стандартах оказания медицинской помощи можно найти на нашем сайте в соответствующем разделе: http://www.kormed.ru/pravila-okazaniya-meduslug/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi-i-standarty-meditsinskoy-pomoshchi/.
Необходимо отметить, что с 1 января 2015 г. вступила в силу норма, устанавливающая, что критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний в первую очередь на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 64 Закона № 323-ФЗ). Подробнее об этом в статье «Соблюдение порядков оказания медицинской помощи».
Порядки оказания медицинской помощи утверждаются по каждому виду, профилю, заболеванию или состоянию (группам заболеваний или состояний) уполномоченным органом исполнительной власти. Таким органом исполнительной власти является Министерство здравоохранения РФ (далее - Минздрав РФ, ранее - Минздравсоцразвития).
Как было сказаны выше, порядки оказания медицинской помощи устанавливаются Минздравом РФ, к которым в частности, относятся:
На сайте Факультета Медицинского Права в разделе нормативно-правовые акты предоставлен полный перечень порядков оказания медицинской помощи, утвержденных на сегодняшний день http://www.kormed.ru/normativno-pravovye-akty/poryadki-okazaniya-meditsinskoi-pomoshchi/. Данные нормативно-правовые акты доступны для скачивания.
Порядки оказания медицинской помощи являются нормативно-правовыми актами федерального органа исполнительной власти и должны проходить государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, также они подлежат обязательному официальному опубликованию. Порядки оказания медицинской помощи, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий. Такие нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к медицинским организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные порядки оказания медицинской помощи нельзя ссылаться при разрешении споров.
Порядки оказания медицинской помощи вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 (десяти) дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (п. 12 Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).
Существует ряд документов, как нормативного, так и не нормативного характера, которые иногда ошибочно принимают за порядки оказания медицинской помощи. Например, Письмо Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2817 «О направлении Методических рекомендаций «Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения», которое, во-первых, не является нормативно-правовым актом, а, во-вторых, никоим образом не утверждает порядка оказания медицинской помощи в смысле ст. 37 Закона № 323-ФЗ.
Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:
Рассмотрим более подробно каждую из составляющих порядка.
Действующее законодательство не содержит определения этапов оказания медицинской помощи. Однако, исходя из анализа Приказов Минздрава РФ, этапы оказания медицинской помощи связываются с видами и условиями медицинской помощи.
В соответствии со ст. 32 Закона № 323-ФЗ к видам медицинской помощи относятся:
Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
Рассмотрим этапы оказания медицинской помощи на примере Приказа Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» (далее – Приказ Минздравсоцразвития № 381н):
Необходимо отметить, что многие порядки оказания медицинской помощи не содержат точных этапов.
Каждый порядок оказания медицинской помощи предусматривает определенные организационные единицы возможного оказания медицинской помощи того или иного профиля, а именно: медицинскую организацию и (или) ее структурные подразделения. Это могут быть кабинеты, отделения, центры, др. В каждом порядке указаны названия таких структурных единиц. В порядках оказания медицинской помощи представлены положения, в соответствии с которыми должна оказываться медицинская помощь в рамках той или иной структурной единицы. Например, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи», установлены следующие положения об организации деятельности медицинской организации педиатрического профиля:
Также порядки оказания медицинской помощи предлагают определенную организационную структуру поликлиник, отделений, центров, пр., то есть указывают, какие помещения (структурные подразделения) должны (могут) входить в их состав. Рассмотрим в качестве примера правила организации деятельности медицинской организации в сфере оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях:
Также устанавливаются требования к кандидатам на ту или иную должность, например, главного врача, заведующего отделением, врачей соответствующего профиля, медицинским сестрам и иному медицинскому персоналу. Например, в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 № 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» установлены требования для занятия должности заведующего профильным отделением (кабинетом) стоматологической поликлиники, врача стоматолога, медицинской сестры, гигиениста, зубного врача и зубного техника.
Так, на должность врача соответствующего профиля назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым:
Более подробно о порядках оказания медицинской помощи по конкретному профилю можно прочитать на нашем сайте по ссылке: http://www.kormed.ru/otkrytie-i-licenzirovanie/poryadki-okazaniya-medicinskoi-pomoschi/.
Стандарт оснащения медицинской организации является одной из составляющих любого порядка оказания медицинской помощи. Для каждой организационной единицы (кабинета, центра, отделения, поликлиника) медицинской организации того или иного профиля – установлены стандарты оснащения. Под оснащением медицинской организации следует понимать перечень медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для оказания медицинских услуг (выполнения работ). В соответствии с пп. «б» п. 4 и пп. «а» 5 Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» требования к оснащению медицинских организаций (в части медицинских изделий) является одним из лицензионных требований. Соблюдение медицинской организацией соответствующих порядков оказания медицинской помощи является, между прочим, самостоятельным лицензионным требованием в рамках упомянутого выше Постановления Правительства РФ № 291. Несоблюдение лицензионных требований может повлечь применение соответствующих санкций к медицинским организациям.
Более подробная информация о стандартах оснащения медицинской организации в части медицинских изделий представлена в статье «Стандарты оснащения (набор медицинских изделий)».
Необходимо отметить, что приказы Минздрава РФ в данной части распространяются только на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Рассмотрим рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала такой организационной единицы медицинской организации как стоматологическая поликлиника, на примере Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 № 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях»: