Национальный медицинский форум

Платные олимпиады

Все о школах. Качество образования, организация учебного процесса. Образовательные программы по отдельным предметам. Школьные учебники и литература.
АннаХ
Академик

Отзывы: 89
Дата регистрации: 08 май 2013, 15:58

Re: Платные олимпиады

Сообщение АннаХ » 09 ноя 2014, 15:35

Городские, районные, областные и пр. олимпиады остались. Но вот вузы теперь сами проводят олимпиады для старшеклассников, победители которых имеют льготы при поступлении (например, к баллам ЕГЭ добавляют еще сколько-то баллов, которых хватит для поступления).

Ксана
Магистр

Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Сообщение Ксана » 09 ноя 2014, 18:57

Ольга, мне эта тема напомнила шутку о том, что для детей скоро родители с рождением должны будут аккаунты в соцсетях заводить, чтобы к моменту устройства на работу там были все положительные материалы на человека... честно говоря, грамоты никогда серьезной наградой, могущей в жизни пригодиться не считала, у меня их за школу накопилось и без олимпиад...

АннаХ
Академик

Сообщение АннаХ » 10 ноя 2014, 09:47

Ксана писал(а):честно говоря, грамоты никогда серьезной наградой, могущей в жизни пригодиться не считала,

Моя мама тоже так считала. Ей за добросовестный труд на работе тоже грамоты выдавали. А потом оказалось, что одна из грамот дает право на получение звания "Ветеран труда", а это льготы при оплае коммуналки и прибавка к пенсии. Хорошо, что не выкинула. Теперь советует все бумажки-грамоты собирать: вдруг пригодится.

Ксана
Магистр

Сообщение Ксана » 10 ноя 2014, 13:11

АннаХ, молодец Ваша мама.
Я и не выбрасываю, лежат себе и лежат. Может внуки когда-то появятся - буду им показывать и говорить "учитесь, детки, у бабушки, как хорошо надо учиться" )))

Марианна К.
Гуру

Отзывы: 62
Дата регистрации: 01 май 2013, 14:18

Сообщение Марианна К. » 14 ноя 2014, 10:18

АннаХ писал(а):100 лет назад сама участвовала в разных олимпиадах, всегда бесплатно. Сейчас появилась куча платных, причем попробуй отказаться - сразу негатив от учителей и вопрос о том, чем же тогда заполнять портфолио (а так хотя бы грамоту за участие дадут). Спросила мам старших товарищей, отвечают, что сами за детей задания для олимпиады решают (задания олимпиад дают на дом). Получается профонация.

А ваши дети участвуют в таких олимпиадах? Есть ли польза от них?

Я впервые слышу, что олимпиады решают на дому. Я в шоке, если честно. В нашей школе такого нет и не было.
Мои дети олимпиады пишут только в школе. Есть ли от олимпиад польза? Да, есть. Прежде всего - это тренировка для мозгов, возможность проверить, как ребенок справляется с логическими задачами.
И еще польза. Например, у моих детей есть портфолио, куда я вкладываю грамоты за первые, вторые или третьи места на олимпиадах. А "За участие" нашим школьникам грамоты не дают, увы. В этом году этот архив (портфолио) очень пригодился. Решили перевести старшего сына в гимназию. Пришли на собеседование с пухлой папкой достижений. Взяли без экзаменов и тестирований.
Последний раз редактировалось Марианна К. 14 ноя 2014, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Марианна К.
Гуру

Сообщение Марианна К. » 14 ноя 2014, 10:25

Ксана писал(а):Впервые слышу о платных олимпиадах. O tempore, o mores! В районных соревнованиях помню несколько раз участвовала, по праву, по истории и литературе, а в средних классах и по математике. В 10-11 классе мне грамот не дали даже за 2 и 3 места по району... а стимулом участия были не грамоты, а возможность без экзаменов пройти в вуз (но только для призеров городской олимпиады).

Олимпиады "Медвежонок" (языкознание) и "Кенгуру" (международная по математике) всегда были и есть платные. Как раз вчера у сына в гимназии проходила Олимпиада "Медвежонок", сдавали по 60 руб. Есть у нас внутришкольные олимпиады, районные, городские, всероссийские - вот они бесплатные.

Ксана
Магистр

Сообщение Ксана » 20 ноя 2014, 22:53

Марианна К. писал(а): Есть ли от олимпиад польза? Да, есть. Прежде всего - это тренировка для мозгов, возможность проверить, как ребенок справляется с логическими задачами.

Сейчас из-за специфики поступления в вузы от олимпиад дополнительная польза, мне кажется. Ребенку психологически легче сдавать ЕГЭ (ЗНО), если у него уже была практика участия во внешкольных письменных тестированиях знаний.

АннаХ
Академик

Сообщение АннаХ » 24 ноя 2014, 13:43

Если честно, олимпиады, где нужно выбрать один из 4-х предложенных ответов, серьезными и полезными сложно назвать.

Марианна К.
Гуру

Сообщение Марианна К. » 24 ноя 2014, 14:57

Их проверять легче. Но у нас в школе вместе с тестом надо обязательно сдавать черновик. Это касается олимпиад по математике. На черновике ребенок расписывает подробное решение задачи, а в тесте лишь отмечает правильный ответ. Что в этом плохого и почему это несерьезно?

АннаХ
Академик

Сообщение АннаХ » 24 ноя 2014, 16:25

Наподобие, как во многих учебниках в конце есть правильные ответы на задачи. И вся работа ученика свобится к тому, чтобы "подогнать" решение под этот ответ. Или видела некотрые тесты наподобие: "В каком году началась Вторая мировая война? а) 1245; б) 1578; в)1879; г) 1939" Ценности в таком тесте 0, но вот если бы были ответы: 1938,1939,1940,1941 - то в этом случа некоторым ученикам пришлось бы подумать. Одним словом, тесты могут быть разные.

Пред.След.