Хлебцы очень часто используют в диетах как замену обычного дрожжевого хлеба. Невзирая на незначительную разницу в калорийности, хлебцы обладают многими полезными свойствами.
Основным плюсом хлебцев является отсутствие сахара и дрожжей при изготовлении, а также использование муки зерновых культур, а в некоторых случаях цельных зерен. Хлебцы бывают с рисовой, ржаной, гречневой или пшеничной основой, либо комбинированные (из нескольких видов зерновых культур). Несомненными ингредиентами, повышающими полезные свойства и улучшающими вкус продукта, являются: дробленая крупа, пророщенные зерна, морская капуста, чеснок, укроп, изюм и отруби.
Хлебцы – просто незаменимый продукт при диетическом питании, в частности, при нарушении обменных процессов, аллергических заболеваний или для снижения веса. Хлебцы очень богаты клетчаткой, способствующей выведению из организма вредных веществ, а также стимулируют работу кишечника. Используемые добавки весьма положительно влияют на профилактику болезней почек, печени, атеросклероза, нервной системы, а также ожирения. Клетчатка всего в 100 г хлебцев равноценна по своему количеству в 1 кг овсяной крупы.
Ни в коем случае нельзя исключать из рациона хлеб, заменяя хлебцами. Добавки в хлебцах обладают лечебными свойствами. Обычные хлебцы – высококалорийны, правда, в отличие от хлеба, их состав отличается медленно усваиваемыми углеводами. Благодаря этому долгое время сохраняется чувство сытости.
При выборе программы похудения рекомендуются хлебцы с высоким содержанием клетчатки и пониженной калорийности. Самыми полезными и эффективными для снижения веса считаются зерновые хлебцы с пористой структурой.