Национальный медицинский форум

Итоги масштабного переоснащения хирургической службы Москвы

Лечение при помощи оперативного (хирургического) вмешательства.
Галина78
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 28
Дата регистрации: 08 дек 2017, 14:03

Итоги масштабного переоснащения хирургической службы Москвы

Сообщение Галина78 » 14 фев 2024, 19:07

Нынешняя волна переоснащения операционных – уже вторая за последние 10 лет. Первая прошла в 2011-13 гг., но с тех пор многие медицинские технологии шагнули далеко вперед.

В 2021-23 гг. в Москве провели полную модернизацию эндоскопического и лапароскопического оборудования. Городские стационары получили почти 4 000 единиц техники, в том числе 324 эндоскопические стойки. Как итог, сегодня доля малоинвазивных органосберегающих вмешательств достигает 80%.

Отдельного внимания заслуживает оснащение гибридных операционных. В прошлом году они заработали в новых флагманских центрах четырех крупнейших городских больниц, а также в новом МКНЦ им. А.С. Логинова. Теперь пациенту могут проводить сразу несколько операций одновременно, под одной анестезией. Не нужно ждать восстановления после одной операции, чтобы сделать другую, не нужно перевозить пациента в другую операционную.

Активно развивается и роботическая хирургия. Город закупил 3 новых хирургических робота "da Vinci". Всего их теперь 7 штук. Ежегодно проводится больше тысячи операций с применением роботических систем.

Среди наиболее важных приобретений – нейрохирургические микроскопы. Благодаря микроскопу, хирург видит все до мельчайших фрагментов и может максимально тщательно удалить патологические клетки, сохранив здоровую ткань. Еще одно преимущество такого микроскопа - возможность выполнения интраоперационной ангиографии. Хирург получает точную информацию о расположении крупных сосудов в операционной ране, а значит, может выбрать оптимальную и наиболее безопасную тактику оперативного вмешательства.

Помимо микроскопов в нейрохирургических операционных установили современное нейронавигационное оборудование, С-дуги, станции планирования операций и многое другое. А благодаря закупке эндоскопических стоек у нейрохирургов появилась возможность выполнять эндоскопические операции на позвоночнике.

Еще одно приобретение – модульные операционные столы, которые регулируются в зависимости от анатомических особенностей пациентов. Это особенно важно во время многочасовых операций – хирургу гораздо легче выполнять свою работу. А после операции столы позволяют максимально бережно и удобно переместить пациента на транспортную каталку.

Даже лампы в операционных необычные. Их особенности – отсутствие бликов и цветовых теней, а также регулирование геометрии светового поля в соответствии с анатомическими требованиями и применяемой техникой операции. Среди других достоинств – меньший размер, вес и энергопотребление. Есть и модели со встроенной камерой, которая позволяет выводить оперируемую область на широкий экран. Это очень важно для начинающих специалистов, которые могут следить за ходом операции, видеть все детали, и при этом не создавать неудобств для оперирующего хирурга.

Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают уже более 40 (то есть большинство) московских больниц, а количество профилей ВМП увеличилось до 20. За последние 10 лет количество высокотехнологичных операций возросло с 7 тыс. до более чем 100 тыс. в год. Благодаря новому оборудованию развиваются и стационары кратковременного пребывания. Сегодня в них выполняется порядка 40% от всех плановых операций, в том числе, видеоэндоскопических. Для сравнения - в 2019 году их доля составляла только 7,5%.

Обновление медицинского оборудования продолжится и в дальнейшем. В 2024 году планируется закупка и поставка еще 470 единиц оборудования для операционных.

130224-web-0003.jpg
130224-web-0003.jpg (199.11 КБ) Просмотров: 826


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2