В исследовании приняли участие 50 стран с общей выборкой почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет. Результаты их работы опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.
Ученые смоделировали, как дальше будут развиваться события при сохранении существующей тенденции. По их прогнозам, к 2050 году на планете будут жить уже более 740 млн человек до 19 лет с близорукостью — 40% от всей этой возрастной группы.
Как обстоят дела с лечением?
Если берем для примеру Москву, то плановая и экстренная помощь по профилю «Офтальмология» сконцентрированав семи многопрофильных стационарах: им. Иноземцева, №15 им. Филатова, №1 им. Пирогова, им. Буянова, №67 им. Ворохобова и №52.
А в ММНКЦ им. Боткина был создан крупнейший в России офтальмологический центр. Каждый из этих центров оснащен по последнему слову техники. И методы лечения не стоят на месте.
Небольшая статистика: только в прошлом году московские врачи-офтальмологи выполнили больше 68 тысяч микрохирургических вмешательств, тогда как в 2010-м их делали всего 17 тысяч.
Раньше пациент восстанавливался после операции по удалению катаракты несколько недель. Теперь операция выполняется в среднем за 15 минут, а уже через пару часов пациент может вернуться домой. Точечное хирургическое вмешательство проводится через микропроколы диаметром не более 2 мм, которые после операции срастаются сами собой, их не нужно зашивать.
В прошлом году московские врачи-офтальмологи выполнили около 50 тысяч операций по лечению катаракты, что в 1,3 раза больше, чем в 2023.
Одно из самых неприятных заболеваний – глаукома – сейчас лечится микрохирургическим методом. Ткани глаза практически не травмируются, не нарушается естественный отток внутриглазной жидкости, поэтому восстановительный период длится всего несколько дней.