В 2011 году столкнулись с такой проблемой: у младшей дочери на 4-м месяце жизни начал гноиться и припухать глазик. Врачи в поликлинике назначали мази и капли с антибиотиками, но глаз не проходил. Тогда, по рекомендации знакомых, я решила обратиться к заведующей детским офтальмологическим отделением ГУЗ РКБ им. Семашко (ул. Семашко, д. 3, тел. 76-54-65) - Моисеевой Галине Антоновне . Позвонила ей на мобильный и вызвала на дом посмотреть ребенка. По ее просьбе после работы врача забрал муж и привез к нам домой. Это оказалась высокая пожилая дама, очень уверенная в себе, резкая и даже где-то грубоватая. Ребенка осмотрела и поставила диагноз - детский дакриоцистит. Показала, как нужно правильно делать массаж вокруг глаза, чтобы прорвать желатинозную мембрану. А если в течение месяца это сделать не удастся, то напугала, что придется ложиться в больницу и под наркозом эту пленку прорывать. За консультацию заплатили 1000 р. Массаж помогал частично, через некоторое время припухлость возвращалась.
В больницу ложиться совершенно не хотелось, и я стала искать информацию в сети. Оказалось, что есть действенный метод, чтобы определить необходимость в операции при дакриоцистите: если во время плача у ребенка из ноздри со стороны больного глазика вытекает жидкость, то значит в носослезном канале есть просвет. Скорее всего, это говорит просто об узости носослезного канала, который расширится сам с ростом ребенка. Тем не менее, вооружившись такой информацией, мы все же собрали документы и отправились ложиться в больницу. Там нас встретила Галина Антоновна, осмотрела ребенка и сказала, что глаз стал уже лучше, но операцию, на всякий случай, лучше провести. Меня возмутило это "на всякий случай". Я сообщила ей ту информацию, которую почерпнула из сети, она подтвердила это и отпустила нас домой. Этим все и закончилось. Через год глаз сам полностью перестал припухать.
К слову, к этому врачу с любой детской глазной проблемой можно подъехать непосредственно в приемный покой отделения. Она там оказывает официальные платные консультативные услуги в размере 500 р. (на 2011год).