Re: Экссудативный синовит. Что делать?
ruslan.osmanov » 02 ноя 2015, 19:37
Прошло больше года. И только теперь я понял, что нужно было делать: ЛФК + мази + массаж + плавание.
Теперь точно могу сказать, что операция мне не нужна. Потому что ногу мы практически разогнули(осталось совсем чуть-чуть), а болевой синдром почти ушёл вместе с контрактурой.
Осталась атрофия, с которой я сейчас и борюсь при помощи той же методики, но уже с большим акцентом на мышцы, а не на растяжку.
Раньше слово "массаж" у меня ассоциировалось с приятной расслабляющей процедурой. Теперь я понял, что массаж может быть очень болезненным, хотя в конечном итоге он тоже сильно рассабляет - просто падаешь почти без сознания. В общем, боли адские. Как это объяснить? При ходьбе с этой хренью боли адские, а когда массажист разгинает или сгибает ногу, нарушая ткани контрактуры, - раза в 3-4 больнее.
Так что сейчас хожу без боли. Просто чувствую, что сустав не вполне здоров. Растяжки(когда массажист ложится всем телом на ногу и тянет) уже гораздо проще переносятся.
Скорее всего, даже после полной реабилитации нужно будет постоянно поддерживать сустав в подвижном состоянии, чтобы боль не вернулась. Такой вот стимул заниматься спортом.