Аритмия – это нарушение ритмичности, последовательности возбуждения и частоты сокращений сердца при нарушениях работы нервной системы, инфарктах миокарда и пороках сердца. Данная болезнь также может возникнуть в случае интоксикации, психологического и эмоционального напряжения, недостатка кальция и калия в клетках организма.
Популярные темы: |
Узнайте больше:
|
---|---|
Распространенность
Аритмия у детей занимает третье место среди болезней сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, количество детей, у которых зафиксированы различные признаки нарушений сердечного ритма, составляет от 3% до 30%. Эта статистика составлена по количеству обращений, однако, эта болезнь в юном возрасте в основном протекает бессимптомно. Соответственно, родители не всегда замечают, что их чадо имеет серьезные проблемы со здоровьем.
Причины возникновения
Причины аритмии у детей – это чаще всего функциональные расстройства нервной системы, которые возникают в случае эмоционального перенапряжения или вегетососудистой дистонии. Все системы (иммунная, нервная, вегетативная) у детей еще только развиваются, поэтому иногда работают неслаженно и возможны сбои. Аритмичность в детском возрасте также проявляется на фоне других заболеваний сердечнососудистой системы или может быть врожденным заболеванием.
Симптомы
Основными симптомами аритмичности у детей могут быть одышка, бледность, головокружение и слабость. Родителям стоит внимательно отнестись к обморокам, они тоже могут быть симптомом серьезного сердечного расстройства. В случае возникновения какого-либо из вышеописанных симптомов родители должны срочно обратиться к кардиологу, который занимается лечением и профилактикой расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
Лечение в детском возрасте
Аритмия у детей лечится под наблюдением детского врача-кардиолога. К нему обычно обращаются по рекомендации педиатра, если он заподозрил наличие заболевания. Именно кардиолог назначит медикаментозное или немедикаментозное лечение.
Криодеструкцию, радиочастную катетерную аблацию, а также другие хирургические манипуляции можно отнести к немедикаментозным методикам лечения аритмичности. Медикаментозное лечение включает хроническую и экстренную фармотерапию.
К препаратам, которые используют для лечения аритмии у детей, относятся: Хинидин, Неогилуритмал, Новокаинамид, Амиодарон, Изоптин, Пропафе-нон, Обзидан, Дигоксин, Финлепсин и другие противоаритмические средства. Но стоит, помнить, что данные антиаритмики могут вызывать привыкание, поэтому лечащему врачу необходимо тщательно разработать программу лечения с минимально эффективной дозой этих антиаритмических препаратов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3