Национальный медицинский форум

Ботулизм

Дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции.

Симптомы ботулизма являются сигналом о наличии в организме инфекционного заболевания, которое относится к группе потенциально смертельных. Ежегодно в мире фиксируется до 1000 эпизодов заражения. Причина ботулизма в огурцах и других продуктах – анаэробная ботулиническая бактерия.

Аватара пользователя
Томочка
Знаток
 
Город: Москва
Сообщения: 839
Отзывы: 5
Дата регистрации: 17 дек 2012, 22:31

Ботулизм

Сообщение Томочка » 05 май 2016, 03:25

У меня много всяких домашних заготовок и консервов. Некоторые уже 2 год стоят. Можно как-нибудь внешне по банке определить наличие ботулизма в заготовках? Как проявляется и чем опасна эта болезнь?

Люба
Участник
 
Город: Москва
Сообщения: 3010
Отзывы: 8
Дата регистрации: 23 ноя 2013, 13:33

Re: Ботулизм

Сообщение Люба » 05 май 2016, 22:30

Читала, что зачастую ботулизм можно только в лаборатории выявить. Но если вздутая крышка на банке, то такую консервацию надо сразу же в ведро отправлять.

Аватара пользователя
Рубина
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 2053
Отзывы: 29
Дата регистрации: 31 окт 2014, 17:05

Re: Ботулизм

Сообщение Рубина » 02 июн 2016, 12:09

Люба, ещё бывает, если консервация испортилась, то белый налёт сразу под крышкой, даже если и крышка не вздута. Это тоже надо выбрасывать.

Аватара пользователя
АннаХ
Академик
 
Город: Воронеж
Сообщения: 5408
Отзывы: 89
Дата регистрации: 08 май 2013, 15:58

Re: Ботулизм

Сообщение АннаХ » 03 июл 2016, 16:31

По внешним признакам наличие ботулизма в консервациях не выявить. Эти бактерии не вызывают изменения вкуса, цвета и внешнего вида консерваций. Чаще всего бактерии ботулизма "любят" рыбные и мясные консервы и грибы.

Аватара пользователя
Ира
Магистр
 
Сообщения: 4884
Отзывы: 32
Дата регистрации: 03 авг 2012, 14:15

Re: Ботулизм

Сообщение Ира » 04 июл 2016, 13:55

Мне кажется, что я в этом году вообще не буду ничего консервировать. Столько уже начиталась всего про вредность.

Зина
Новичок
 
Город: Киев
Сообщения: 371
Дата регистрации: 02 авг 2016, 12:23

Re: Ботулизм

Сообщение Зина » 07 авг 2016, 02:50

Томочка, первый признак по моему мнению - вздутая крышка. Я такие выбрасываю!

Аватара пользователя
Виталия
Гуру
 
Город: Сумы
Сообщения: 2343
Отзывы: 48
Дата регистрации: 16 окт 2014, 13:56

Re: Ботулизм

Сообщение Виталия » 08 авг 2016, 20:35

Я в последние годы ничего консервированного не ем, только компоты пью. Консервирую для отца, но не много, к середине весны уже ничего не остаётся, так что выбрасывать ничего не приходится.

Аватара пользователя
Марианна К.
Гуру
 
Город: Москва
Сообщения: 3738
Отзывы: 62
Дата регистрации: 01 май 2013, 14:18

Re: Ботулизм

Сообщение Марианна К. » 09 авг 2016, 00:38

В консервированных грибах наиболее часто развивается ботулизм. И это происходит потому, что эта бактерия попадает туда из почвы. Именно поэтому грибы всегда нужно тщательно чистить. Меня всегда удивляли люди, покупающие консервированные грибы у бабушек на самопроизвольных ранках. Ох, рискуют сильно эти покупатели.

Аватара пользователя
Рубина
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 2053
Отзывы: 29
Дата регистрации: 31 окт 2014, 17:05

Re: Ботулизм

Сообщение Рубина » 09 авг 2016, 22:32

Марианна К., я кроме консервированных шампиньонов никаких грибов в магазинах не покупаю, а у бабушек вообще никогда не покупаю, и думаю, что правильно делаю!

Аватара пользователя
oleg
Участник
 
Сообщения: 702
Отзывы: 2
Дата регистрации: 10 сен 2012, 10:44

Re: Ботулизм

Сообщение oleg » 19 сен 2016, 04:19

А этим от всех домашних консервов можно заразиться? А никак по банке выявить, что в консервации яд нельзя? А то у меня теща любит консервировать всё с огорода, а я всё ем с удовольствием...

След.

К группе риска специалистами причисляются различные консервы, вяленая рыба и мясо, домашние колбасы, сладкое варенье, редко – мед.

Типичные симптомы

Ботулизм в консервации, в варенье оказывает тяжелое комплексное воздействие на различные органы и системы.

Инфекционное заболевание проявляется такими состояниями:

  • болезненные ощущения в области живота, частая рвота и понос;
  • нарушение со стороны органов зрения. При отравлении ботулизмом в рыбе больной человек жалуется на туман перед глазами, двоение, косоглазие;
  • проблемы с речью и глотанием;
  • дыхательные расстройства;
  • резкое повышение температуры тела, слабость;
  • паралич при неоказании первой помощи.

Многие задаются вопросом, как определить ботулизм в продуктах. Самостоятельно сделать это практически невозможно. Однозначно стоит отказываться от продуктов в банках со вздутой крышкой, мутной консистенции, с истекшим сроком годности.

Оказание помощи

Лечение и диагностика ботулизма происходит в условиях стационара. Для окружающих пациент не представляет опасности.

При поступлении человека в медицинское учреждение проводят следующий комплекс мер:

  • промывание желудка в первые 2 суток после заражения;
  • введение противоботулинической сыворотки;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • дезинтоксационную терапию;
  • в тяжелых случаях подсоединение к аппарату искусственного дыхания.;

В среднем срок госпитализации составляет от 3 до 4 недель. Благоприятный прогноз возможен только при своевременном обращении за помощью.


Популярное
Инфекционные заболевания:Гастроэнтерология:Наши дети:Популярные диеты:
Лечение ангины Побочные действия дизентерииЗдоровая пища и гастрит Первая помощь при пищевом отравлении Как защитить печень? Лечить ли хеликобактер? Как бороться с метеоризмом?Полезен ли мед до года? Как выбрать кружок для ребенка? Что делать, если ребенок плохо учится? Ребенка выгоняют из школы Медицинский осмотр в школеКак сбросить лишний вес? За и против вегетарианства Как правильно питаться?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1