Национальный медицинский форум

Глютамат натрия

Вопросы, связанные с диетами и правильным питанием, избыточным или недостаточным весом. Вегетарианство. Продукты питания.
Аватара пользователя
Ira
Эксперт
 
Сообщения: 2620
Отзывы: 14
Дата регистрации: 22 окт 2012, 14:39

Глютамат натрия

Сообщение Ira » 23 мар 2013, 08:42

Вчера по телевизору про эту добавку целый час вещали, что все мы ее едим ежедневно, что японская корпорация обогащается, а между тем опыты показали, что на состояние глаз она влияет в плохую сторону, разумеется. Я вот как-то не нашла в своих продуктах такой добавки, да и фаст-фудом мы не балуемся. Так так ли все катастрофично?

Аватара пользователя
Natalia
Магистр
 
Сообщения: 1694
Отзывы: 22
Дата регистрации: 14 июл 2012, 00:47

Re: Глютамат натрия

Сообщение Natalia » 24 мар 2013, 23:59

Вполне возможно, что этот глютамат натрия спрятан под каким-нибудь кодом с буквой Е. Я особенно не заморачиваюсь. Стараюсь не покупать явно вредных продуктов, но с списком кодов Е в супермаркет не хожу.

Аватара пользователя
Марийка
Новичок
 
Сообщения: 386
Дата регистрации: 31 авг 2012, 21:46

Re: Глютамат натрия

Сообщение Марийка » 25 мар 2013, 12:56

Ira писал(а):Вчера по телевизору про эту добавку целый час вещали, что все мы ее едим ежедневно, что японская корпорация обогащается, а между тем опыты показали, что на состояние глаз она влияет в плохую сторону, разумеется. Я вот как-то не нашла в своих продуктах такой добавки, да и фаст-фудом мы не балуемся. Так так ли все катастрофично?
Конечно, все именно так катастрофично! А вы как думали? Человечество уничтожает само себя. А про глютамат... Вот вы когда-нибудь покупали разные овощи по-корейски у корейцев? Вкусно, правда? У них огромный ассортимент и все очень вкусное, дома так не сделаешь. А знаете почему? Потому что во все эти блюда они добавляют глютамат. Причем в отличие от заводов, они это делают просто на глаз. А вы можете купить продукт и не знать, из чего он сделан, и что в нем намешано.

Аватара пользователя
Оса
Новичок
 
Сообщения: 1384
Дата регистрации: 15 июл 2012, 00:48

Re: Глютамат натрия

Сообщение Оса » 27 мар 2013, 00:18

Колбаса, пресервы всякие, всё, что насыщенно вкусное - все вредное. И это печально. :(

Аватара пользователя
Jinny-Soul
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 16
Дата регистрации: 12 июн 2013, 16:03

Re: Глютамат натрия

Сообщение Jinny-Soul » 12 июн 2013, 16:33

Собственно, тот же макдональдс еще. Никуда от него не денешься)

Аватара пользователя
Настя К.
Гуру
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 5764
Отзывы: 37
Дата регистрации: 01 май 2013, 15:00

Re: Глютамат натрия

Сообщение Настя К. » 30 июн 2013, 02:03

Если глютамат натрия в продуктах - то обычно так и пишут, без всяких кодов, но его код Е621. Он присутствует практически во всех искусственных добавках и еде (Магги, Кнор, Дошерак, сухариках, чипсах и др.) - помогает усиливать вкус. Где-то читала, что проводили опыты на крысах - у тех появились язвы в желудке, они стали агрессивными). Короче, я этой гадостью стараюсь не пользоваться.

Аватара пользователя
Беренис
Участник
 
Город: Киев
Сообщения: 705
Отзывы: 51
Дата регистрации: 05 май 2013, 22:10

Re: Глютамат натрия

Сообщение Беренис » 07 июл 2013, 20:45

Оса писал(а):Колбаса, пресервы всякие, всё, что насыщенно вкусное - все вредное. И это печально. :(


Именно в пищевых добавках для усиления вкуса его используют. А мы то любим все, что вкусненькое. Согласна с Вами. К сожалению, все что вкусно, то и вредно ((

Аватара пользователя
Настя К.
Гуру
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 5764
Отзывы: 37
Дата регистрации: 01 май 2013, 15:00

Re: Глютамат натрия

Сообщение Настя К. » 13 июл 2013, 23:54

Я когда готовлю - всякие травки использую: базилик, паприку, мускатный орех, тимьян, укроп, чеснок - получается и вкусно и безвредно. А в магги например - да там же химия сплошная.

Аватара пользователя
Дарья
Гуру
 
Город: Донецк
Сообщения: 6335
Отзывы: 46
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: Глютамат натрия

Сообщение Дарья » 15 июл 2013, 10:11

Мы уже очень давно не покупаем приправы Магги, Галины Бланки и прочую вредную ерунду. Как-то давно смотрела аналогичную передачу и прониклась.
А по поводу корейской кухни - Вы знаете, что в Корее про корейскую морковь никто не слышал? Это для нашего рынка придумали местные "корейцы".

Аватара пользователя
Ira
Эксперт
 
Сообщения: 2620
Отзывы: 14
Дата регистрации: 22 окт 2012, 14:39

Re: Глютамат натрия

Сообщение Ira » 16 июл 2013, 11:31

Марийка писал(а):
Ira писал(а):Вчера по телевизору про эту добавку целый час вещали, что все мы ее едим ежедневно, что японская корпорация обогащается, а между тем опыты показали, что на состояние глаз она влияет в плохую сторону, разумеется. Я вот как-то не нашла в своих продуктах такой добавки, да и фаст-фудом мы не балуемся. Так так ли все катастрофично?
Конечно, все именно так катастрофично! А вы как думали? Человечество уничтожает само себя. А про глютамат... Вот вы когда-нибудь покупали разные овощи по-корейски у корейцев? Вкусно, правда? У них огромный ассортимент и все очень вкусное, дома так не сделаешь. А знаете почему? Потому что во все эти блюда они добавляют глютамат. Причем в отличие от заводов, они это делают просто на глаз. А вы можете купить продукт и не знать, из чего он сделан, и что в нем намешано.


Нет, я не покупаю такие вещи и вообще полуфабрикаты разные избегаю. Готовлю ту же морковку по-своему, со специями, конечно, но большая часть из них со своего огорода. В этом году и красный острый перец получился урожайным. Но вот черный перец приходится покупать, так вроде в горошек не "насуешь" глютамат.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2