К сожалению, средства массовой информации чаще предоставляют не реальную оценку ситуации с COVID-19, а дезинформируют население. На мой взгляд, вам стоит ограничить свое время пребывания около телевизора и реже пользоваться Интернетом (социальные сети и пр.).
Чем больше вы мониторируте ситуацию с пандемией вирусной инфекцией, тем выше у вас уровень тревоги.
Постарайтесь структурировать и планировать свое время, особенно, если вы находитесь на карантине, возможно, вы начнете обучаться (дистанционно) чему -то новому. Конечно, вы привыкли к определенному стереотипу жизни, ритму» работа - отдых», сейчас, возможно, вам придется проводить много времени в семье.
Вам надо выработать с членами семьи одну стратегию поведения, не принимать решения в одиночку, стоит учитывать интересы и потребности других членов семьи. Поддерживайте спокойный сон, регулярное питание, режим дня, ограничьте потребления алкоголя, табака, больше физической активности.
Во время эпидемии часто обостряются психические расстройства, особенно, проявляющие себя навязчивыми состояниями (фобии, мысли, образы), бредом (ипохондрический, заражения и пр.).
Пациенты, которые имели в прошлом эпизоды депрессии, панические атаки, синдром посттравматического стрессового расстройства, люди с тревожно - мнительными чертами характера - все они особенно чутко реагируют на дезинформацию, касающуюся пандемии.
Психиатрам и психотерапевтам, которые лечат пациентов амбулаторно, советую перейти на дистанционные консультации (он лайн) и обеспечить своих больных необходимым количеством медикаментов, в частности, психотропными средствами.
Перерывы в приеме препаратов могут стать одной из причин обострения психического расстройства. Отмечу, что среди больных психическими расстройствами распространено курение, а значит более высок риск тяжелого течения коронавируса в случае заражения.
Психологам, психотерапевтам следует рассказать пациентам, что острая реакция на стресс, вызванный пандемией, вполне нормальна для обычного человека. Вы также можете испытывать депрессию и тревогу и это также понятно в данной ситуации.
С другой стороны, не стоит пренебрегать элементарными средствами безопасности, лишний раз посещать кафе и магазины («социальное дистанцирование").
Контролируйте состояние здоровья своих близких, особенно, если они пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями легких и сердечно - сосудистой системы. К группам риска также относятся: больные с нарушенной иммунной системой (например, люди, у которых рак), страдающие хроническими заболеваниями.
В своей клинике мы решили ограничить, направление пациентов в стационар, так и посещения родственников из-за опасений что кто-то может заразить больных или персонал. Мы также перешли на питание пациентов в условиях палаты (все палаты в нашей небольшой клинике одноместные), а не в общем обеденном зале.
Мы стали чаще практиковать, так называемые "видео посещения" (он лайн). В амбулаторном центре мы стараемся, увеличить дистанцию между пациентом и врачом, правильно расставляя кресла во время консультации, а также при проведении сеансов психотерапии. Мы перестали проводить в амбулаторном центре сеансы групповой психотерапии и перенесли эту форму психотерапии в режим он лайн, увеличив количество вебинаров психобразовательного содержания.
Известно, что судорожные припадки или рецидивы шизофрении не сказываются на уязвимости пациентов по отношению к COVID -19.
Некоторые противосудорожные (включая нормотимики - стабилизаторы настроения) и психотропные препараты (например, клозапин и некоторые антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) способны влиять на процесс кроветворения, вызывая нейтропению (снижая количество нейтрофилов) и тем самым ослабляя иммунитет пациента в его борьбе с вирусами и бактериями, поэтому прием таких препаратов стоит избегать.
Многие антипсихотики, по большей части, напротив, проявляют антивоспалительные эффекты и, следовательно, отчасти защищают иммунную систему пациента от заражения COVID-19 и воспаления.
По возможности будьте спокойны и это мы переживем!