Внутренний мир, сны, подсознание, мышление, характер человека. Эмоции, страхи, тревоги, фобии, психологические травмы, комплексы, возрастные кризисы. Депрессия и стресс.
Что значит любить себя? Такой вопрос возник от того,что дочь назвала меня эгоисткой. Обьяснила ей,что эгоисты поступают вопреки всему,в угоду себе,пренебрегая окружающими.
Larisca, тут вроде уже всплывала аналогичная тема. Вообще мы все эгоисты со времен грехопадения, кто больше, кто меньше, так что я б такому эпитету не удивилась и не возмутилась. И можно пытаться делать много добрых дел как раз из эгоизма - потешить свое тщеславие, чтоб тебя считали хорошей, доброй, альтруистичной.
Ира, тут очень легко ошибиться. Чистый альтруизм, я считаю, у человека невозможен. И как раз первым шагом к любви к себе является честное признание, что мои "альтруистические" поступки продиктованы желанием похвалы, славы, страхом "как бы чего дурного не сказали" и пр. То есть с признания правды о себе, но без истерического надрыва.
Ксана,Ира спасибо! Мне кажется,что делаю дела,чтобы близким было хорошо.От этого и мне хорошо. Бывает и так,что "благими намерениями вымощена дорога в ад"
Larisca, где-то на днях читала, что если постоянно заботиться о взрослых детях, и получать удовольствие от жизни - когда им хорошо - это не есть хорошо. Получается не "отрезанная" пуповина. Дети должны жить своей жизнью.
Инна,спасибо! Вот так получилось,что забыла о себе,своей личной жизни и переключилась на дочку с внучкой. Многие привычные любимые занятия забросила. А,зря! Жизнь продолжается,часто и без моего активного участия. Надо срочно исправляться.
Larisca, дочка назвала Вас эгоисткой не просто так - хорошо бы выяснить, из-за каких Ваших поступков она так считает. Если дочь подразумевает, что Вы должны всю себя посвятить ей - то тут получается, что эгоистка как-раз то Ваша дочь (первый признак эгоизма - человек считает, что ему все что-то должны). А если дело в конкретной проблеме - то может быть можно найти компромисс какой-нибудь...
В здоровом эгоизме ничего плохого я не вижу. Намного хуже, когда человек себя не ценит и старается всем подряд угодить, на такое мне смотреть противно!